Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в 2017 году, при осуществлении надзора за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, были проведены проверки 264 объектов, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции, в том числе 219 организаций розничной торговли, 34 организаций общественного питания, 8 предприятий мясоперерабатывающей промышленности, 3 организаций оптовой торговли.
В ходе проверок осуществлялся отбор проб для проведения лабораторных исследований. Всего было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 184 пробы мясопродукции, из них 34 пробы не соответствовали требованиям технических регламентов. По санитарно-химическим показателям исследовано 24 пробы, по физико-химическим показателям 14 проб, по радиологическим показателям 7 проб, по паразитологическим показателям 50 проб; все исследованные пробы соответствовали требованиям технических регламентов.
В результате проверок были выявлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля.
В ходе проверок было забраковано и снято с реализации 138 партий мясопродуктов общим объемом 1283 кг.
По выявленным нарушениям возбуждено 193 дела об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 1,852 миллиона рублей.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.
О контроле за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов. Итоги 2017 года
Источник: Роспотребнадзор
16.03.2018 08:44