В Коми состоялись мероприятия в честь 100-летия со дня рождения генерала-полковника Александра Одинцова

Память о прославленном земляке, участнике Советско-Финской и Великой Отечественной войн, сотруднике военной разведки Александре Ивановиче Одинцове почтили на его малой родине - Коквицкой горе Усть-Вымского района, а также в Сыктывкаре. В мероприятиях приняла участие дочь генерала-полковника - Наталья Александровна Попова (Одинцова).

В Кожмудорской школе состоялся открытый урок мужества. Его провела журналист и краевед Анна Сивкова. Она рассказала детям о трудном жизненном пути военачальника. Анна Сивкова подчеркнула, что Александр Иванович добился таких успехов благодаря своей целеустремленности и бесконечной тяге к знаниям. "Он всегда любил учиться. После окончания Усть-Вымского педагогического училища работал с комсомольцами. Мог бы стать учителем и директором школы. Всегда с большой теплотой вспоминал своего первого учителя - Степана Ивановича Матвеева", - отметила А. Сивкова.

Воспоминаниями об отце поделилась с ребятами Наталья Попова. В школьный музей она подарила авторскую книгу отца и фотографию из семейного архива Одинцовых. На фото Александр Иванович уже в послевоенное время в окружении детей на военной игре "Зарница".

Наталья Попова рассказала, что отец скурпулезно собирал архивы. Затем пришел к мысли о написании художественных книг, основанных на реальных событиях. В своих произведениях генерал-полковник отразил героический подвиг своих товарищей - войсковых разведчиков Западного фронта, действовавших в оперативном тылу немецкой группы армии "Центр".

"Почему художественные книги? Чтобы показать, что воевали люди. Они, наверное, тоже боялись войны. Но несмотря ни на что шли защищать свою Родину. Дружба и сплоченность сослуживцев с годами только крепла. После войны товарищи отца, родственники сослуживцев собирались у нас дома", - поделилась Н. Попова.

Она рассказала, что отец во время Великой Отечественной войны служил в отряде особого назначения. В том же отряде воевала Зоя Космодемьянская. В послевоенных встречах у них дома среди ветеранов была женщина, мать одного из героев - Юрия Озола. Он погиб в 1942 году в день своего рождения. Ему тогда исполнилось 19 лет.

Наталья Попова поведала школьникам о судьбе молодого разведчика На одном из заданий Юрий попал в плен. Сначала, вызывая огонь на себя, он прикрывал отход товарищей. Стрелял, пока не потерял сознание от ран. В плену его долго пытали, требуя сведений. Юра не вымолвил ни слова. Хотя неплохо знал немецкий. Лишь один раз на допросе тихим голосом попросил офицера наклониться к нему. Фашист наклонил голову, и Юра плюнул ему в лицо. Смертельно раненому Юре выкручивали руки, ломали ступни ног, выбили левый глаз. От полученных ран Юра скончался. Немцы не смогли добиться от советского солдата никакой информации. Вот пример верного служения Отечеству.

"Отец всегда гордился, что он коми. Всегда подчеркивал, что он из северного края. Характер был у него "таёжный": сдержанный, немногословный. Дома командиром не был. Был мягкий и добрый. Очень любил детей. Всегда наставлял мне быть уверенной в своих силах", - с большой любовью рассказала о своем отце Наталья Попова и посоветовала ребятам почитать своих родителей.

Позже слова Н. Поповой подтвердили и односельчане генерала. Они вспоминали, что Александр Иванович старался приезжать на родину ежегодно. Всегда интересовался жизнью села, помогал решать различные вопросы. И всегда просил говорить с ним на родном коми языке.

В родном селе генерала-полковника, в Семуково, возле памятника, посвященного участникам Великой Отечественной войны, и мемориальной плиты А.И. Одинцову состоялся митинг и возложение цветов. В нем приняли участие Наталья Попова, сотрудники Министерства национальной политики Республики Коми, руководство района - глава Усть-Вымского района Василия Лютоева и его заместители, председатель Усть-Вымского землячества в городе Сыктывкар Валерьян Исаков, заместитель председателя коми национально-культурного общества "Парма" (г. Москва) Нина Ефремова, родственники Одинцова, жители села Семуково, старшеклассники Кожмудорской школы.

Усть-Вымская земля чтит память своего земляка. В Айкино имя Александра Одинцова носит улица, на одном из домов вывешена памятная доска. В краеведческих сельских музеях Айкино и Туискереса хранятся личные вещи военачальника, фотографии и документы, рассказывающие о земляке, книги, автором которых он является. Первичному отделению ДОСААФ, которое действует в Кожмудорской средней школе присвоено имя А. И. Одинцова.

В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина прошла встреча студентов с Натальей Поповой (Одинцовой), активистом коми общества "Парма" Ниной Ефремовой и председателем Усть-Вымского землячества, экс-ректором Коми пединститута Валерьяном Исаковым. Дочь генерала подарила Музею истории просвещения Коми края альбом, посвященный истории Победы России над Германией. В. Исаков вручил московским гостьям книгу "Усть-Вымь. Священная земля", выпущенную землячеством в 2011 году. В ее состав вошли былины, сказки, песни коми авторов, в том числе и произведения Александра Одинцова.

В Национальном архиве Республики Коми состоялась передача материалов из семейного архива Одинцовых.

Мероприятия в честь 100-летия со дня рождения генерал-полковника Александра Одинцова прошли в рамках взаимодействия Министерства национальной политики Республики Коми с Коми республиканской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и коми национально-культурного общества "Парма" в г. Москве.

***БИОГРАФИЯ  А. И. Одинцова

Одинцов Александр Иванович (13.5.1918-09.01.1995), советский военачальник, сотрудник военной разведки, генерал-полковник. Родился 13 мая 1918 года в селе Семуково Усть-Вымского района. После окончания в Усть-Вымского педагогического училища в 1936 году работал в райкоме комсомола. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Ленинградское политическое училище им. Ф. Энгельса. Был участником советско-финской войны. В одном из боёв был тяжело ранен. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Красного Знамени.

С начала Великой Отечественной войны лейтенант Одинцов А.И., политрук роты и комиссар батальона, участвует в обороне Москвы. Был комиссаром отряда особого назначения в тылу врага на Западном и Белорусском фронтах. С августа 1942 года оперативный разведывательный отряд под командованием майора Одинцова А.И. действовал в тылу немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области и Белоруссии. Особые заслуги принадлежат разведчикам в период проведения советскими войсками стратегической наступательной операции "Багратион". С 1944 года - слушатель Высшей специальной (разведывательной) школы Генштаба Красной Армии.

После окончания войны Александр Иванович служил на командных и высших военно-административных должностях: был командиром стрелкового полка, механизированной и танковой дивизий, армейского корпуса (1948-1968 гг.), окончил Военную Академию им. Фрунзе (1948) и Военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР (1956).

В 1968-1973 гг. - начальник Управления Министерства обороны СССР, в 1973--1986 гг. - 1-ый заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР. В 1975 г. Александру Ивановичу было присвоено воинское звание генерал-полковника. За годы службы был награжден государственными наградами страны: орденами Ленина и Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II-й степеней, Красной Звезды и многими медалями. Орден Ленина двадцатитрехлетнему Одинцову вручал лично Маршал Жуков.

С 1986 г. Александр Иванович находился в отставке и жил до своей кончины в Москве. Скончался в 1995 г. Похоронен на Лефортовском кладбище в Москве.

*** ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО А. И. Одинцова

Александр Иванович Одинцов является автором нескольких книг, посвященных событиям Великой Отечественной войны, свидетелем и участником которых был он сам.

В книге "Немеркнущее Зарево" (Москва, 1982 г.) генерал-полковник А. И. Одинцов рассказывает о беспримерном героическом подвиге войсковых разведчиков Западного фронта в тяжелые дни битвы под Москвой. Действуя в глубоком тылу группы армий «Центр», они добывали ценнейшие сведения для советского командования. Герои повести — командующий Западным фронтом, член Военного совета, командиры разведотряда, рядовые бойцы, жители калининских, смоленских сел и деревень.

В повести на документальной основе "Непокоренная Березина" (Москва, 1985 г.) описываются героические дела разведчиков Западного фронта, действовавших рука об руку с партизанами в Белоруссии, в оперативном тылу немецкой группы армии "Центр" .

Герои повести "Огненная вьюга" (Москва, 1990 г.) - разведчики-лыжники отряда особого назначения Западного фронта. В основе художественного произведения реальные люди и события, связанные с боевыми действиями одного из отрядов особого назначения.

Использованы материалы из Книги Памяти Республики Коми (т. 8 стр. 925) и Энциклопедического словаря биографий "Рожденные Вологодчиной" [сост., авт. вступ. ст. М. В. Суров]. - Вологда : Полиграфист, 2005. - 783 с. : ил. - Библиогр.: с. 772-777.)

Использованы фото медиацентра СГУ им. Питирима Сорокина VERBUM

Фотографии