Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в летний период является контроль за работой детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе по вопросам организации питания.
Питание в летних оздоровительных учреждениях организуется в соответствии с примерным меню, утверждаемым руководителем детского лагеря.
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями отдыха и оздоровления детей основными нарушениями по вопросам организации питания были нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, в ведении производственной документации, правил обработки посуды в технологии приготовления блюд, отступление от утвержденного меню.
По всем фактам нарушений были приняты меры, направленные на недопущение подобных нарушений впредь.
С начала летней оздоровительной кампании 2017 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении ЛОУ было отобрано и исследовано 474 пробы готовых блюд из рационов питания детей, из них - 295 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, не соответствовало гигиеническим требованиям 4 - 1,3%, 179 проб на калорийность и соответствие химического состава блюд рецептурам, не соответствовало гигиеническим требованиям 4 - 2,2%.
Одновременно с проверками лагерей Управлением осуществляются проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставки продуктов питания в летние оздоровительные учреждения и организацию в них питания. Так, Управлением проверено 187 предприятия. Основные замечания, выявленные в ходе проверок – нарушение требований санитарных норм и правил по своевременности прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения, нарушение температурно-влажностного режима к условиям хранения, не полная маркировка на тарах с овощами и фруктами, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, отсутствие сопроводительной документации, в основном на фрукты и овощи. В ходе проверок были установлены единичные факты несоответствия фактического рациона примерному меню по овощам и фруктам - в летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием.
По результатам проведенных проверок были выявлены нарушения и приняты меры административного воздействия.
Вопросы качества и безопасности питания детских коллективов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.