Кафе «Два дракона» в Сыктывкаре нарушал санитарно – эпидемиологические требования

  Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в декабре 2016 года была проведена внеплановая проверка кафе «Два дракона», расположенного по адресу г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 40, в связи с поступлением обращения потребителя на отравление после посещения кафе.

  В ходе проведения проверки, специалистами Управления были установлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:

  • при приготовлении блюд нарушалась поточность технологических процессов: приготовление холодных закусок, суши, роллов осуществлялось в сырьевом цехе, где проводилась первичная обработка мяса, рыбы; немытые овощи, фрукты в ассортименте хранились в охлаждаемом шкафу на производственном участке, по которому выносятся в зал для посетителей готовые блюда; первичная обработка (мытьё) свежих овощей, фруктов проводилась в моечной ванне на производственном участке, по которому выносятся в зал для посетителей готовые блюда;

  • не оценивались в установленном порядке температурно-влажностные режимы в плане контроля условий хранения пищевых продуктов;

  • не проводилась ежедневная оценка вырабатываемых кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта.

  При оценке результатов лабораторных исследований взятых для экспертизы образцов готовых блюд, были выявлены нарушения изготовителем продукции технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан: в двух образцах готовых блюд (соус и салат) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

  Также в ходе проверки было установлено нарушение требований части 2, части 3 статьи 10, части 1, 3 статьи 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителем не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП (отсутствуют перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента; перечень критических контрольных точек процесса производства – параметров технологических операций процессов производства, параметров безопасности продовольственного сырья и материалов упаковки; предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; порядок мониторинга критических контрольных точек; порядок действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений).

  Всего по результатам проверки было вынесено 2 постановления о привлечении к административной ответственности должностного лица – директора ООО «Два дракона» по статьям 6.6. и ч. 2 ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 25 000 рублей. ООО «Два дракона» внесено предписание об устранении выявленных нарушений, которое находятся на контроле Управления.

Прикрепления:
 
По теме
На севере Коми ожидается сильный снег - ИА Комиинформ Фото из архива ИА "Комиинформ" По прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми, в период с 18 часов 29 марта до 06 часов 30 марта в Усинском,
ИА Комиинформ
На прошедшем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Усть-Вымского района были рассмотрены четыре вопроса, актуальных для начальной стадии весны.
Газета Вперёд
Кто такие работники культуры? - Газета Вперёд «Кто такие работники культуры?» – с этим вопросом мы обратились к известным людям нашего района, которые с радостью согласились принять участие в нашем опросе.
Газета Вперёд
В честь Дня работника культуры сегодня наш рассказ о династии библиотекарей из Жешарта – Любови Алексеевне Шелдагаевой и её дочери Елене Владимировне Шарлай.
Газета Вперёд