В суде президент ТПП Коми рассказал, как Гайзер давил на Зенищева

По словам свидетеля, это было стандартной практикой

19 сентября в Сыктывкаре прошло судебное заседание по делу бывшего мэра столицы Коми Романа Зенищева . Прокурор вызвал на допрос президента Торгово-Промышленной палаты Республики Коми Саркиса Манасарянца. Об этом сообщает БНК .

Вчера, 19 сентября, в Сыктывкарском городском суде состоялись очередные слушания по уголовному делу в отношении бывшего градоначальника столицы Коми Романа Зенищева. В качестве свидетеля перед судом предстал президент Торгово-Промышленной палаты Республики Коми Саркис Манасарянц. Государственное обвинение представлял заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Коми Александр Бархатов. Вопросы, которые задавали Манасарянцу гособвинитель и другие участники заседания, а также показания самого свидетеля приводятся дословно.

Прежде всего прокурор спросил Манасарянца, передавал ли Зенищев на его памяти каким-либо лицам крупные денежные суммы. Свидетель вспомнил один эпизод. В каком году он произошел, Манасарянц сказать не смог.

- Роман как-то пришел ко мне в палату по какому-то вопросу. Мы побеседовали, и он уже собирался уходить. У него обычно в руках бывает листок бумаги, памятка: куда заехать, что сделать, проверить. А тут был портфель. Я спросил, что это. Он открыл, показал. Там были запечатанные деньги . «Бабло для Чернова», сказал он. Чернова Алексея Леонидовича. Понятно, что другого Чернова, которому еще можно относить деньги в объеме полного портфеля, не подразумевалось. В каких купюрах - я не придал этому значения. Они были в банковских упаковках, - рассказал Манасарянц.

- Он пояснил назначение этих денежных средств ? - задал вопрос Бархатов.

- Нет. Мне стало даже неинтересно. Потому что все, что было связано с политикой, и то, что тогда считалось политикой, меня тогда абсолютно не интересовало. Потому что чуть позже я тоже попал в жернова. По мне тоже они прошлись капитально. Нынешние сидельцы.

- Ближе к обстоятельствам нашего дела. Вам известно, какое отношение Роман Валерьевич имел к Владимиру и Александру Бондаренко, Валерию Веселову, Александру Зарубину и иным лицам так называемой группы Гайзера ?

- Да в принципе, если так посчитать, все деловое сообщество города практически имело к ним какое-то отношение. Кто-то «под крышей», кто-то просто знакомые. Люди известные в прошлом. Это вопрос риторический. Если вы спрашиваете в контексте, мог ли Роман на них оказать влияние... Я не знаю, кто бы посмел на Бондаренко и Веселова надавить и потребовать, или вымогать.

- Можно сказать, что Роман Валерьевич был членом их команды?

- Нет, конечно. Это была узкая группа лиц . Они никого к себе не подпускали. Эта узкая группа лиц, сегодня она четко очерчена. Фактически следствие четко очертило всех, кого сегодня арестовало, задержало. Эта группа лиц, которые управляли так называемым подпольем «Сосновая шишка» под названием Республика Коми.

Участие в допросе свидетеля принял также адвокат Зенищева Антон Косырев.

- Известно ли вам, влезал ли Зенищев в долги?

- Я знаю, он влезал в долги, потому что... И я тоже оказывал помощь. Собирали деньги под выборы .

- На что конкретно?

- Как бы это не обозначалось, для чего. Понятно: плакаты, рекламное время. Он ко мне обращался, чтобы я и к деловому сообществу тоже... Но я сказал: «Роман, не ввязывай меня во все это. Мне это не нравится. Сам я - пожалуйста. Какую-то копейку внесу». Знаю, что деньги собирал.

Спросили у Манасарянца и о том, какие, по его мнению, отношения сложились у Зенищева с бывшим заместителем Главы Республики Коми Алексеем Черновым . По воспоминаниям свидетеля, они взаимодействовали друг с другом как начальник и подчиненный. Впрочем, Чернов старался не показывать это окружающим. На людях они с Зенищевым общались неформально.

- Известно ли вам о взаимоотношениях Гайзера, Зарубина и Зенищева?

- Им управляли они. Кто им мог противиться? Я чуть-чуть трепыхнулся и то... По самое не могу прошлись.

- Оказывалось ли какое-то давление со стороны Гайзера и его коллег на Зенищева?

- Зная некоторые проекты, которые были осуществлены... Я знаю, что эти проекты без давления на него он бы просто не отдал.

- Например?

- Ну, что касается пассажирских перевозок. Во-первых, это была монополия. Во-вторых, абсолютно, некачественная монополия.

Манасарянц рассказал суду, как нерушимое на первый взгляд Сыктывкарское АТП раскололось на множество мелких компаний. По его словам, предприятие «угробили» умышленно. И сделать это можно было только оказав воздействие на нужных лиц.

- Когда Зенищев руководил городом, ни одна тема, касающаяся строительства, транспортных перевозок , открытия торговых точек, без их согласия не проходила. Без их согласия не было бы ничего. Без согласия сегодняшних сидельцев «Матросской тишины» и «Лефортово».

- Во время, когда Зенищев был мэром Сыктывкара, с 2006-го по март 2011 года, оказывалось ли на него давление со стороны Гайзера, Веселова, Бондаренко, Чернова, Зарубина?

- Разумеется.

- В чем это выражалось?

- Он, являясь главой города , не имел возможности ни одной вещи совершить без их санкции. Ни одного действия. Получить абсолютную монополию рынка пассажирских автоперевозок можно было только через давление и никак иначе.

- Кто владел автоперевозками?

- Конкретно группа их владела полностью.

- Гайзер владел перевозками? Чернов владел? Что вы понимаете?

- Юридически это не оформленная группа. ОПС она уже назвалась. Эта вся группа практически монополизировала все эти вещи. Никто без их согласия на этот сегмент рынка ступить не мог. Они решали, кто будет заниматься перевозками пассажиров в Сыктывкаре.

- Откуда у вас такая информация?

- Считайте, что она голословная. Документы на это вы никогда не найдете. Ни одно ОПС не создаст документ «давай создадим монополию». Я как президент Торгово-Промышленной палаты Коми это видел по действиям. Одним из направлений моей деятельности является развитие конкуренции.

- Каким образом эта группа давила на подсудимого?

- Он должен был давать согласие на городские маршруты. Это не так, чтобы Гайзер отдельно, Чернов отдельно... Кто-то мог позвонить - и не факт, что Гайзер. Мог позвонить Веселов, Бондаренко, или же Чернов мог просто сказать : «Там люди придут - реши вопрос».

- У вас есть конкретные факты?

- Просто я знаю схему работы. По-другому эти вопросы не решаются. Конкретный факт - то, что в городе была создана монополия.

Затем Манасарянц заверил, что лично знаком с Вячеславом Гайзером, Алексеем Черновым, Александром Зарубиным, Валерием Веселовым, братьями Юрием и Александром Бондаренко. По его словам, со всеми ними ему приходилось взаимодействовать.

- Эти люди могли меня бояться? Как вместе, так и по отдельности? Может, кто-то один из них боялся, остальные  не боялись? - начал спрашивать свидетеля Зенищев .

- Нет, конечно. Это их боялись.

- Насколько эти люди влияли на кадровую политику Республики Коми?

- В полном объеме.

- Были ли должности в республике Коми, включая муниципальные и федеральные, на которые они не могли повлиять?

- Нет. И по себе я чувствовал такое.

- Все должности в Республике Коми - и федеральные, и региональные тем более - были фактически им подконтрольны?

- Подчеркиваю. Расхлебываем до сих пор. Были назначены послушные. За послушных, как известно, работаешь сам.

- Известны ли вам факты, чтобы эти люди кому-либо просто так платили взятки?

- Может быть, в Москве - да. Здесь - нет. Здесь все наоборот.

- Известны ли вам факты, чтобы люди подвергались давлению со стороны этих людей?

- Абсолютно. И сам являюсь их жертвой.

- Вам известны случаи, когда я, несмотря на давление, пытался сохранить социальную направленность того или иного предприятия в Сыктывкаре?

- Первое что приходит в голову, это то, что было сделано по Кировскому парку . Второе, если мне память не изменяет - что было сделано с поликлиникой. Номер не помню. Третье - что-то связанное по программе переселения малоимущих.

Следующие слушания по делу назначены на этот четверг, 21 сентября.

Закон Суд Уголовное дело против Гайзера