Слово «фастфуд» в применении к коми кухне звучит дико (хотя шанежки и рыбники съедаются достаточно быстро). Тем не менее шесть кулинаров, семь экспертов и вдвое больше наблюдателей 30 мая собрались в центре подготовки Сыктывкарского торгово-технологического техникума, чтобы создать рецепт национальных блюд быстрого приготовления. Корреспондент «КомиОнлайна» продегустировал получившееся.
В создании фастфуда с национальным душком участвовало две команды студентов — три девушки из Сыктывкарского торгово-технологического техникума и трое юношей от Сыктывкарского торгово-экономического колледжа.
И те, и другие должны были заранее подготовиться к мастер-классу, выбрать рецепты, по которым они будут готовить, и подать их соответственно заявленной задаче — создать фастфуд-блюда, которые смогут заинтересовать гастрономических туристов. Еще одно условие — выпечка должна быть приготовлена только из местных продуктов.
Молодые люди модернизировали привычные пирожки в фуршетные варианты и позаботились не только о вкусе, но и об эстетике, выложив их определенным образом.
Вместо пирожков с рыбой — букет «Северных роз», лепестки которых сделаны из ржаной или пшеничной муки с соленой семгой, вместо обычных пирожков с ягодами — «Лесной семицветик», вместо расстегаев — «Печорская флотилия». Все названия блюд молодые повара продублировали на коми языке, а о коми кухне рассказали не только на русском, но и на английском.
Женская команда сосредоточилась на разнообразии. Шаньги с брусникой и картофелем, рыбники, пирог с груздями, пирожки с крапивой, щавелем и грибная мини-пицца.
По просьбе одного из экспертов девушки испекли мучной пирог, состоящий из ржаной основы и начинки из пшеничного дрожжевого теста. Вспомнив рецепты, которые были известны бабушкам и дедушкам, они приготовили лепешки с листьями тополя, которые появлялись на столах в коми деревнях в годы Великой Отечественной войны. На закуску они выставили на стол молодые почки елей, которые, по их словам, раньше в Коми ели, как конфетки.
После того, как выпечка подрумянилась, а печи были выключены, слово взяли эксперты, которые несколько часов наблюдали за тем, как работают мастера. Заведующий кафе республиканского театра оперы и балета Пантелеймон Мишарин отметил фантазию и вкус, с которыми подошли к работе представители СТЭКа, и творческий подход и мастерство девушек из техникума.
«Действительно, девушки из такого ограниченного набора продуктов создали такое разнообразие выпечки», — согласилась с коллегой заместитель директора финно-угорского культурного центра России Александра Бушуева .
Руководитель туристского центра «Шудо олом» Инга Усачева также отметила старания обеих команд, но в качестве конкурента гамбургерам выделила рыбные пироги, которые можно продавать кусками, и грибные мини-пиццы, которые также могут стать популярными у гостей региона.
«Традиционная национальная кухня — это частица теплоты, изюминка, которую мы можем предложить туристам. И сам мастер-класс по приготовлению подобной выпечки — уже туристический продукт», — высказалась руководитель агентства по развитию туризма в Коми Юлия Рыбакова .
Мастер, руководивший студентами СТЭКа, Олег Лукин , на вопрос, получилось ли реализовать идею создания коми фастфуда, честно ответил, что цель не была достигнута. «Мы пытались пофантазировать на эту тему, но коми кухня все-таки больше домашняя. Хотелось бы дать этим рецептурным поискам другое название нежели «фастфуд», — сказал он.
После томительного ожидания, экспертов и гостей мастер-класса пригласили к столу. Корреспондент «КомиОнлайна» попробовал практически всю выпечку (часть пирожков быстро разлетелась). Экономные лепешки с листьями тополя оказались неожиданно сладкими и вкусными, грибная пицца — сытной и аппетитной настолько, что корреспондент не удержался и продегустировал ее дважды. Стоит отметить и необычный, свежий вкус пирожков с ягодами и творогом.
Откровенно говоря, фастфудом в привычном значении приготовленную выпечку назвать нельзя. Скорее это блюда, которые стоит подавать на ярмарках, национальных фестивалях и в ресторанах.