В поисках коми фастфуда: лепешки с тополем, грибная пицца и рыбные розы

Слово «фастфуд» в применении к коми кухне звучит дико (хотя шанежки и рыбники съедаются достаточно быстро). Тем не менее шесть кулинаров, семь экспертов и вдвое больше наблюдателей 30 мая собрались в центре подготовки Сыктывкарского торгово-технологического техникума, чтобы создать рецепт национальных блюд быстрого приготовления. Корреспондент «КомиОнлайна» продегустировал получившееся.

В создании фастфуда с национальным душком участвовало две команды студентов — три девушки из Сыктывкарского торгово-технологического техникума и трое юношей от Сыктывкарского торгово-экономического колледжа.

И те, и другие должны были заранее подготовиться к мастер-классу, выбрать рецепты, по которым они будут готовить, и подать их соответственно заявленной задаче — создать фастфуд-блюда, которые смогут заинтересовать гастрономических туристов. Еще одно условие  — выпечка должна быть приготовлена только из местных продуктов.

Молодые люди модернизировали привычные пирожки в фуршетные варианты и позаботились не только о вкусе, но и об эстетике, выложив их определенным образом.

Вместо пирожков с рыбой — букет «Северных роз», лепестки которых сделаны из ржаной или пшеничной муки с соленой семгой, вместо обычных пирожков с ягодами  — «Лесной семицветик», вместо расстегаев  — «Печорская флотилия». Все названия блюд молодые повара продублировали на коми языке, а о коми кухне рассказали не только на русском, но и на английском.

Женская команда сосредоточилась на разнообразии. Шаньги с брусникой и картофелем, рыбники, пирог с груздями, пирожки с крапивой, щавелем и грибная мини-пицца.

По просьбе одного из экспертов девушки испекли мучной пирог, состоящий из ржаной основы и начинки из пшеничного дрожжевого теста. Вспомнив рецепты, которые были известны бабушкам и дедушкам, они приготовили лепешки с листьями тополя, которые появлялись на столах в коми деревнях в годы Великой Отечественной войны. На закуску они выставили на стол молодые почки елей, которые, по их словам, раньше в Коми ели, как конфетки.

После того, как выпечка подрумянилась, а печи были выключены, слово взяли эксперты, которые несколько часов наблюдали за тем, как работают мастера. Заведующий кафе республиканского театра оперы и балета Пантелеймон Мишарин отметил фантазию и вкус, с которыми подошли к работе представители СТЭКа, и творческий подход и мастерство девушек из техникума.

«Действительно, девушки из такого ограниченного набора продуктов создали такое разнообразие выпечки»,  — согласилась с коллегой заместитель директора финно-угорского культурного центра России Александра Бушуева .

Руководитель туристского центра «Шудо олом» Инга Усачева также отметила старания обеих команд, но в качестве конкурента гамбургерам выделила рыбные пироги, которые можно продавать кусками, и грибные мини-пиццы, которые также могут стать популярными у гостей региона.

«Традиционная национальная кухня — это частица теплоты, изюминка, которую мы можем предложить туристам. И сам мастер-класс по приготовлению подобной выпечки — уже туристический продукт»,  — высказалась руководитель агентства по развитию туризма в Коми Юлия Рыбакова .

Мастер, руководивший студентами СТЭКа, Олег Лукин , на вопрос, получилось ли реализовать идею создания коми фастфуда, честно ответил, что цель не была достигнута. «Мы пытались пофантазировать на эту тему, но коми кухня все-таки больше домашняя. Хотелось бы дать этим рецептурным поискам другое название нежели «фастфуд»,  — сказал он.

После томительного ожидания, экспертов и гостей мастер-класса пригласили к столу. Корреспондент «КомиОнлайна» попробовал практически всю выпечку (часть пирожков быстро разлетелась). Экономные лепешки с листьями тополя оказались неожиданно сладкими и вкусными, грибная пицца — сытной и аппетитной настолько, что корреспондент не удержался и продегустировал ее дважды. Стоит отметить и необычный, свежий вкус пирожков с ягодами и творогом.

Откровенно говоря, фастфудом в привычном значении приготовленную выпечку назвать нельзя. Скорее это блюда, которые стоит подавать на ярмарках, национальных фестивалях и в ресторанах.

Ещё новости о событии:

Слово «фастфуд» в применении к коми кухне звучит дико (хотя шанежки и рыбники съедаются достаточно быстро).
20:21 30.05.2014 Komi.In - Сыктывкар
В поисках коми фастфуда: лепешки с тополем, грибная пицца и рыбные розы - KomiOnline.Ru
Слово «фастфуд» в применении к коми кухне звучит дико (хотя шанежки и рыбники съедаются достаточно быстро).
18:53 30.05.2014 KomiOnline.Ru - Сыктывкар
 
По теме
С 28 марта 2024 года в Республике Коми заявления для записи детей в первый класс принимаются через портал «Госуслуги».
В результате программы модернизации почтовых отделений в 2023 г. жители сёл Визинга, Часово, Корткерос и Усть-Кулом могут подтвердить учётную запись на портале Госуслуг на почте.
На прошедшем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Усть-Вымского района были рассмотрены четыре вопроса, актуальных для начальной стадии весны.
Газета Вперёд
"Культурный десант": оперная певица Ольга Сосновская встретилась с учениками Усть-Куломской школы - ИА Комиинформ Фото Минкультуры Коми В Усть-Куломской средней школе прошла встреча учеников 5 и 6 классов и педагогов с Заслуженной артисткой Российской Федерации, Народной артисткой Республики Коми,
ИА Комиинформ
Сцена лечит - Газета Княжпогостские вести НАШ город полон учреждений культуры. Одно из них — районный Дом культуры.
Газета Княжпогостские вести