В Республике Коми пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны, пройдут в муниципальных образованиях Республики Коми 22 июня. Сводный план основных мероприятий, приуроченных к этой дате, утвердила заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

В частности, регион присоединится ко Всероссийской акции «Свеча памяти», во время которой активисты молодежных и других общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами «свечи памяти». Организаторами мероприятия являются Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Местом проведения акции в столице Республики Коми станет мемориальный комплекс «Вечная слава». Начало акции: 04.00 ч.

Кроме этого, в населенных пунктах региона состоятся митинги, посвященные Дню памяти и скорби. Так, в Сыктывкаре митинг сначала (08.00) пройдет возле закладного камня на улице Куратова, где ранее находилась пристань. За весь период Великой Отечественной она стала отправной точкой на фронт для более чем 50 тысяч жителей республики. В память об ушедших на защиту Родины в 2006 году на улице Куратова был установлен закладной камень из красного гранита.

В 10.00 начнется митинг у мемориального комплекса «Вечная слава». В 11.30 там же состоится митинг, посвященный церемонии захоронения останков бойца Красной Армии, уроженца Сыктывкара Егора Герасимовича Конакова. Согласно данным из Книги памяти Республики Коми, младший сержант Егор Герасимович Конаков служил в 239 стрелковом полку 27 стрелковой дивизии Карельского фронта. Погиб 6 августа 1944 года в бою на берегу реки Чирка-Кемь на высоте 241,5. Его останки, которые будут захоронены на городском кладбище, нашли поисковики из Муезерского района Республики Карелия.

Также 22 июня в муниципалитетах пройдут церемонии возложения цветов к памятникам, книжные и другие выставки, беседы, творческие конкурсы, экскурсии в музеи, встречи с ветеранами и иные тематические мероприятия.

«22 июня 1941 года - это трагическая, горькая дата в судьбе страны и народа. Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников, оставила неизгладимый след практически в каждой семье, принеся горе, боль, слезы и потери. Не забывать никогда о тех тягчайших испытаниях, которые с честью выдержала наша страна, - наш святой долг, - подчеркнула Наталья Михальченкова. - Призываю всех с благодарностью и преклонением почтить память фронтовиков, тружеников тыла, представителей военного поколения, переживших страшную войну, но выстоявших и победивших».

Напомним, из Коми АССР на фронт было призвано порядка 170 тысяч человек. Более половины не вернулись в родные дома. Только из Сыктывкара отправились на фронт 10 тысяч человек. Каждый четвертый из них погиб. Уроженцы Республики Коми защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, партизанили в лесах Карелии, освобождали Орел, Киев, многие столицы европейских государств. За мужество, проявленное в боях, 29 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы.

***22 июня 1941 года в 4 ч. утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Черного до Балтийского моря. Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. В 5-6 ч. утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь советской территории.

В 12 ч. все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 гг. рождения.

8 июня 1996 года Президент России Борис Ельцин объявил 22 июня Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.