Глава Коми Сергей Гапликов подготовит праздник в честь первого главы Юрия Спиридонова

В этом ему помогут политики, общественники, а также деятели искусства и науки

Глава Коми Сергей Гапликов возглавил оргкомитет по подготовке и проведению празднования 80-летия со дня рождения первого руководителя республики Юрия Спиридонова. Соответствующее распоряжение издало региональное правительство. Об этом сообщается на официальном портале Республики Коми.

В этом году мог бы отметить свой 80-летний юбилей первый глава Коми Юрий Спиридонов , который руководил республикой с 1994 по 2001 год. По случаю круглой даты во всех крупных населенных пунктах региона власти планируют провести различные памятные мероприятия. Отвечать за их подготовку будет специальная рабочая группа, состав которой был утвержден вчера, 29 января.

Согласно распоряжению регионального правительства, возглавит организационный комитет сам глава Коми Сергей Гапликов . Помимо губернатора в состав рабочей группы вошли председатель регионального Госсовета Надежда Дорофеева, руководитель администрации главы республики Михаил Порядин, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, деятели науки и культуры, общественники. Сообща они должны будут разработать и утвердить план мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Юрия Спиридонова.

Справка: Спиридонов Юрий Алексеевич родился 1 ноября 1938 года в селе Полтавка Омской области. В 1961-м будущий политик окончил Свердловский горный институт, где учился на инженера. В этом же году многообещающий выпускник поступил на работу на прииск «Горный» в Магаданской области, где трудился до 1964-го. Затем Спиридонов переехал в Коми, где устроился на нефтешахту Ярегского нефтешахтного управления. Ушел оттуда будущий глава в 1975 году, успев к этому времени дослужиться до должности начальника . С 1975-го Спиридонов работал заведующим промышленно-транспортным отделом Ухтинского городского комитета КПСС. Политическая карьера Юрия Алексеевича началась в 1981 году, когда он стал первым секретарем Усинского районного комитета КПСС. В 1985-м Спиридонов был избран вторым секретарем, а в 1989-м - первым секретарем Коми областного комитета КПСС. В 1990 году будущий губернатор коми края стал председателем Верховного Совета Коми АССР. В 1993-м его избрали депутатом Совета Федерации первого созыва. 7 мая 1994 года Спиридонов победил на выборах Главы Республики Коми , а 30 ноября 1997-го он повторил свой успех. С 1996 года политик входил в Совет Федерации, являлся членом Комитета по делам Севера и малочисленных народов. В 2001-м Спиридонов вновь баллотировался кандидатом на пост Главы Республики Коми, однако на выборах 16 декабря уступил победу председателю регионального Госсовета Владимиру Торлопову. В 2003 году экс-губернатора избрали депутатом Госдумы РФ четвертого созыва, позже он стал членом Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Эту должность Спиридонов занимал в течение четырех лет, после чего ушел в отставку . 12 августа 2010 года первый глава Коми скончался в Сыктывкаре. Похоронили Юрия Спиридонова на Краснозатонском кладбище.

Чем Юрий Спиридонов запомнился вам как глава? Пишите в комментариях под новостью

Председатель тарифного комитета Коми Анна Тюрнина сообщила, что с 2024 года в Коми введена дифференциация тарифов на электрическую энергию для населения по трем диапазонам в зависимости от объемов потребления.
Газета Трибуна