Глава Республики Коми Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с Днём рождения

«Истинный ученый и настоящий патриот, прекрасный руководитель и организатор, активный общественный деятель, Вы внесли и продолжаете вносить поистине неоценимый вклад в развитие нашей республики. От души желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, смелых научных поисков и новых профессиональных успехов, личного счастья и благополучия!», - отмечено в поздравлении.   ***Асхаб Магомедович Асхабов  - советский и российский учёный-физик, минералог, действительный член  Российской академии наук. Специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса.   Родился 17 августа 1948 года с. Хуштада Цумадинского района. Учился в школе родного села. В 1963 году уехал в Воркуту. Окончил среднюю школу №18 г. Воркуты с серебряной медалью, став самым первым отличником в её стенах. После окончания школы, в 1966 году поступил в Пермский Государственный университет. В 1968 году перевелся на физический факультет Дагестанского государственного университета, который закончил в 1971 году. Работал школьным учителем физики в Воркуте. С 1972 года  - сотрудник Института геологии Коми научного центра УрО РАН. С 1972 по 1975 год  - аспирант при Коми филиале АН СССР. В 1977  г. в Ленинградском горном институте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процессов роста и формирования кристаллов на стадии регенерации». В 1981 году избран заведующим лабораторией экспериментальной минералогии института Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН В 1989  г. в Ленинградском государственном университете защитил докторскую диссертацию по теме «Ростовая эволюция кристаллов и кристаллообразующих сред». 30 мая 1997 года избран членом-корреспондентом Российской АН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук, специализация «минералогия». С мая 2006 года  - председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН. С февраля 2008 года  - директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН. 22 декабря 2011 года избран действительным членом (академиком) РАН по Отделению наук о Земле. Председатель Сыктывкарскою отделения Российскою минералогического общества, член межведомственного Северо-Западного координационного совета РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, член Бюро Отделения наук о Земле РАН.   Научная деятельность А.Асхабов получил принципиально новые данные о процессах и механизмах кристаллообразования. Заложил основы нового эволюционного направления в кристаллографии и кристаллогенезисе. Установил закономерности роста искусственных кристаллов на стадии регенерации. Предложил новые методы рационального использования природного кристаллического сырья, синтеза кристаллов и регулирования их свойств. Внесен значительный вклад в проблему генетической интерпретации характеристик роста кристаллов, в раскрытие закономерностей и условий природного кристаллообразования, Разработал новые морфологические, кристаллофизические и анатомические индикаторы генезиса алмаза, берилла, кварца и других минералов. Официальный портал Коми

Источник

«Истинный ученый и настоящий патриот, прекрасный руководитель и организатор, активный общественный деятель, Вы внесли и продолжаете вносить поистине неоценимый вклад в развитие нашей республики.
14:34 17.08.2017 Интернет-газета Коми - Сыктывкар
13:53 17.08.2017 Администрация Республики Коми - Сыктывкар

С 28 марта 2024 года в Республике Коми заявления для записи детей в первый класс принимаются через портал «Госуслуги».
Газета Вперёд