Краевед по призванию

Раиса Попова оставила после себя богатейшее собрание документов по истории Коми края

Краеведы, щедро делясь информацией, обычно сами скромно остаются в тени, хотя заслуживают порой не меньшего внимания, чем собранные ими материалы. Как правило, это личности неординарные. Именно таким человеком, великой и одновременно скромной труженицей, была краевед, историк, заслуженный учитель Коми АССР Раиса Леонидовна Попова. Ровно год назад, 31 мая 2015 года ее не стало, но остался огромный личный фонд, хранящийся в архивном отделе Управления делами администрации городского округа «Ухта». Ухтинские архивисты считают, что лучшим знаком памяти Раисы Поповой будет публикация о ее судьбе и трудах.

Раиса Леонидовна родилась 1 декабря 1922 года в Сыктывкаре в семье служащего. Росла бойкой, смышленой девочкой. Мать была домохозяйкой, отец – участник гражданской и Великой Отечественной войн, работал в Коми книжном издательстве. Примечательно, что даже в страшные и голодные тридцатые годы семья не испытывала недостатка в мясе и рыбе, поскольку отец ходил на охоту и рыбалку. Но трагедии все же не обошли стороной ее родных. Комиссия по чистке советского аппарата дважды – в 1933 и 1934 годах – увольняла отца под разными предлогами. «Все понимали, что его увольняли за отца, бывшего земского деятеля, объявленного буржуазным националистом», – пишет Раиса Леонидовна в статье «Репрессированные родители моих одноклассников», которая была опубликована в 2008 году в книге «Коми край в годы репрессивной политики». В 1931 году был расстрелян ее дядя Павел Алексеевич Клыков, обвиненный в контрреволюционной деятельности.

В 1940 году Раиса Попова с отличием окончила сыктывкарскую школу №1 имени И.Куратова и поступила на истфак Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ). Однако за обучение ввели плату, и ей пришлось вернуться домой. В 1941-м она стала студенткой Коми пединститута. Годы учебы в институте пришлись на военное время. Раиса дважды приходила в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт, но ее не взяли – она почти не видела правым глазом. В рукописях краевед вспоминает жизнь по законам военного времени: работу на лесосплаве, продуктовые карточки, навсегда оставшиеся в памяти «долгие гудки пароходов, плач женщин и детей».

После окончания пединститута Раиса Попова отправилась в Усть-Цильму работать учителем истории. Здесь она проработала шесть лет до 1952 года.  Позже, работая инспектором Министерства просвещения Коми АССР, она принимала участие в организации первых школ-интернатов в республике, занималась внедрением методической работы.

В автобиографии Раиса Леонидовна рассказывает о своем педагогическом пути. Она была директором школы-новостройки №3 Ухты, учителем истории в ухтинских школах № 10 и № 16, где под ее руководством были созданы музеи истории школ, одна из первых в республике организовала производственное обучение учащихся 9-10 классов ухтинской школы № 11 на базе Ухтинского механического завода. В 1992 году разработала авторскую программу «История Коми края». За свой труд Раиса Попова была отмечена почетными званиями «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель школ Коми АССР», «Учитель-методист».

В архиве Раисы Леонидовны множество фотоальбомов. В одном из них, например, запечатлена поездка в Германию, где состоялась встреча с Крузенштернами, потомками знаменитого адмирала и его сыновей, изучавшими Коми край. Альбомы об истории улиц Сыктывкара – свидетельство того, что Раиса Леонидовна самым тщательным образом изучала биографию столицы, ее планировку, рядовые застройки, связь с окружающей природой, одним словом, занималась «родиноведением», сохранением образа своего родного города. Есть в ее фонде фотографии улиц Усть-Сысольска начала ХХ века издательства братьев Дербеневых, фото известных усть-сысольских фотографов Кулаковых, снимки из коллекции известного краеведа Михаила Игнатова.

Первые исследовательские работы по истории Коми края Раисы Леонидовны связаны с именем ее деда, Василия Филипповича Попова, сыгравшего важную роль в организации земской статистики в Коми крае. Василий Попов написал ряд статей о жизни, быте зырян, о женщинах-зырянках и их роли в семье. Избранные работы Раиса Леонидовна объединила в книгу «С народом родной Пармы».

Прадед Раисы Леонидовны Филипп Якимович Попов занимался составлением русско-зырянского словаря и как переводчик участвовал в Печорской экспедиции 1843 года под руководством известных ученых А.Кейзерлинга и П.Крузенштерна. Изучая судьбу своего прадеда, краевед описывает роль Отто и Павла Крузенштернов, сыновей адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, в истории и исследованиях в Коми крае. В фонде хранятся рукописи опубликованных статей «Потомки адмирала Крузенштерна», «Кто он, флигель-адъютант Николая I?», «Отто Крузенштерн «любил все русское». В частности, здесь рассказывается, как Отто Крузенштерну удалось предотвратить жестокую расправу над ижемскими крестьянами, поднявшими бунт на строительстве Пинего-Мезенской дороги (1833-1838 гг.), как Павел Иванович Крузенштерн, который 33 года своей жизни посвятил исследованиям Коми края, за что получил почетное прозвище Крузенштерн-Печорский, сделал географическое и гидрографическое описание Коми края, изыскал пути для строительства канала с реки Печоры на Обь, составил речную карту Коми края. Сама Раиса Леонидовна неоднократно повторяла, что она единственный человек в республике, кто поддерживает связь с потомками Крузенштерна.

Еще один пласт – исследования Раисы Поповой об отце Леониде Васильевиче Попове – талантливом художнике-графике. Раиса Леонидовна рассказывает об его участии в гражданской и Великой Отечественной войнах, о знакомстве с Виктором Савиным, будущим заслуженным врачом Коми АССР и РСФСР Иваном Сухановым.

До конца своей жизни Раиса Попова занималась любимым делом – краеведением. «Вы не сердитесь на меня, я просто хочу все успеть передать вам в архив», – говорила она коллегам-архивистам.

Светлана БУТОРИНА, ведущий эксперт архивного отдела Управления делами администрации МО ГО «Ухта»

Заместитель начальника ОМВД России по городу Воркуте – начальник полиции Сергей Зонов выступил перед депутатами городского совета и участниками заседания горсовета с докладом по итогам работы отдела за 2023 год.
Прокуратура Коми обнаружила нарушения при расселении в Коми Источник: kp.ru Жительница Сыктывкара подала в суд на мэрию из-за расселения В Сыктывкаре прокуратура проверила жалобу местной жительницы на городскую администрацию.
В России пресекли деятельность подпольных оружейников из 48 регионов - ИА Комиинформ Фото из архива ИА "Комиинформ" Силовики за январь-февраль пресекли деятельность подпольных оружейников из 48 регионов РФ, изъято 562 единицы огнестрельного оружия, более 30 килограммов взрывчатых веществ,
Молитва о Герое - Газета Республика Каждый раз, когда сыктывкарка Елена Лифенко идет по площади у Вечного огня, она на минуту останавливается у баннера с портретом своего супруга – Виталия.
Наша общая боль - Газета Республика Жители Коми скорбят по жертвам трагедии в «Крокус Сити Холле» Чудовищный теракт, совершенный 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», стал потрясением для жителей всей страны.
В Печоре простились с погибшим в ходе специальной военной операции Валерием Пашинским - ИА Комиинформ Фото МР "Печора" У памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов "Бронзовый солдат" в Печоре 27 марта состоялась церемония прощания с Валерием Пашинским, старшиной 1 статьи,
«На крыльях весны»: артисты Театра оперы и балета Республики Коми выступили перед осужденными исправительной колонии № 49 - УФСИН России В марте осужденным исправительной колонии № 49 в г.Печоре представилась возможность приветствовать в стенах учреждения артистов Академического театра оперы и балета Республики Коми.
УФСИН России