Вадим Малыгин: «Тренировки – это лучшее лекарство»

Одним из главных спортивных событий прошлого года в Коми стал турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 70 «Битва в тайге», прошедший в Сыктывкаре. Тогда бойцы из Коми не одержали ни одной победы, выступив в пяти поединках. Нокаутом французу Моктару Бенкаси проиграл и сыктывкарский боец смешанного стиля Вадим Малыгин по прозвищу Bad Santa (Плохой Санта). Компания M-1 Global дала парню еще один шанс, и 18 февраля он нокаутировал бразильца Денеса Карвальо на турнире M-1 Challenge 74 в Санкт-Петербурге. Эта победа стала первой в истории регионального MMA на столь крупном турнире. В интервью «Республике» Вадим Малыгин рассказал о сокрушительном поражении от Бенкаси, первой победе в M-1 и перспективах в одном из самых молодых и популярных видов спорта.

– Ты родом из Великого Устюга и при этом воспитанник сыктывкарской школы MMA. Расскажи, как попал в этот спорт?

– У меня была базовая подготовка. В родном городе с семи лет ходил на рукопашный бой. До 2012 года около десяти лет занимался этим видом спорта. Два раза выигрывал чемпионат России. После школы поступил в СГУ имени Питирима Сорокина на специальность «физкультура и спорт». В Сыктывкаре узнал про школу смешанных единоборств. Это было мне близко, потому что рукопашный бой включает в себя ударную и борцовскую технику. Местные тренеры увидели во мне потенциал, начали помогать.

– Слышал, что в первом бою ты ударил соперника головой.

– Да, в боевом самбо можно наносить удары головой, потому что работают в шлемах. Получилось так, что я не до конца изучил правила и нанес вполне осознанный удар головой. После чего меня сразу же дисквалифицировали.

– Соперник карьеру-то потом продолжить смог?

– С ним все нормально. После боя подошел и извинился за некорректный удар. Пожали друг другу руки, и на этом инцидент был исчерпан.

– Профессиональные тренеры говорят, что спортсмен по-настоящему начинает раскрываться только после десятого боя. Почувствовал вкус побед?

– Почувствовал. На кону стояло многое, мы долго к этому шли. Много работы проделали, но как говорится: «Тяжело в учении, легко в бою». Прошел серьезные сборы, включая полноценный трехнедельный лагерь в Старом Осколе под руководством Федора Емельяненко. Потом вернулся сюда и на протяжении оставшегося времени работал со своими тренерами Андреем Чемашкиным и Петром Суворовым. Нарабатывали тактику под соперника, выстраивали линию поведения во время поединка. В итоге весь план на бой выполнил, и все получилось отлично.

– Какие советы дал Федор Емельяненко?

– Он подсказывал, раскрывал нюансы. Причем интересно, что он тренировал как нас, так и сам тренировался вместе с нами под руководством личного тренера из Голландии Питера Тайссе.

– Что-то особенно запомнилось из того, что советовал Последний Император?

– Дал жизненный совет, чтобы всегда внимательно слушал, что говорит наставник, никогда не отвлекался на тренировках, так как выделяется всего час-полтора, и если уж пришел, то нужно работать и выкладываться на сто процентов. Еще сказал, что когда работаю руками, то широко ставлю ноги. Над этим посоветовал работать. Этот совет оказался полезен, в том числе и в бою против бразильца.

– Ты ведь и сам тренируешь. Расскажи об этом.

– У меня женская и детская группы. Мальчики девяти-четырнадцати лет, а девушек набираем только совершеннолетних. Мне интересно наблюдать за ростом молодых спортсменов, вести их к чемпионству. Надеюсь, скоро в Сыктывкаре еще большее количество детей будет заниматься смешанными единоборствами, наш спорт станет массовым, а мы в нашем клубе вырастим еще немало чемпионов.

– А как относишься к детским и женским боям в MMA?

– Согласен с мнением Федора Емельяненко, что детям можно драться только с двенадцати лет и в специальной защите. К женским боям не особенно хорошо отношусь, но это их право. Женщина, на мой взгляд, должна быть женщиной, а когда у них разбитые носы и синяки под глазами после боев, то от этого как-то не по себе становится.

– Каков процент бойцов ММА в России, которые зарабатывают только участием в турнирах?

– Даже не знаю. Никогда над этим не задумывался и ни у кого не спрашивал. Мы с ребятами развиваемся, тренируемся и денежных целей перед собой не ставим. Это мне просто интересно.

– То есть какой-то суперконтракт для тебя – это нечто второстепенное?

– Да, для меня главное – вариться в этом, проводить бои. Это моя жизнь.

– О трудностях с финансами говорил ухтинский боец смешанного стиля Андрей Селедцов, мол, психологически это давит.

– Мне повезло, что вокруг много друзей и коллег. Ребята из клуба смешанных единоборств «Север» помогают с питанием, с врачами. Если возникают какие-то трудности, то они всегда идут навстречу. Могу обратиться, и они сразу помогут.

– ММА набирает популярность. Вы ощущаете это в клубе?

– Людей занимается много. В детской группе у меня пятнадцать ребят. Самая большая группа – это мужчины от восемнадцати лет. Причем большинство из них – новички без какого-то спортивного опыта. Мы даем ребятам базовые знания. В принципе у них есть шансы перейти потом и в профессионалы. С нуля, конечно, трудно попасть на турниры уровня Parma Fights или M-1. Нужно как минимум съездить на десяток любительских турниров. Многие девушки приходят и после одного-двух занятий заканчивают. Сразу понимают, что тут мы не только выход на ринг отрабатываем.

– Глядя на количество машин около дворца единоборств, можно подумать, что сегодня проходят какие-то соревнования. Тут всегда так?

– Сегодня нет соревнований. Молодежь на самом деле тянется в залы. Тут каждый вечер так. Радует, что сейчас модно быть спортсменом.

– Как в семье относятся к участию в столь жестком виде спорта?

– Положительно. С детства со мной отец много занимался, он раньше тоже был спортсменом, боксером, натаскивал меня. Все дети бегали и играли, а я в это время проводил в зале, работал с боксерской грушей со слезами на глазах.

– Родители что-то советуют после боев?

– Да. Отец даже приезжал на бой в Санкт-Петербург, был со мной в раздевалке, смотрел, как я разогреваюсь. Также мама смотрела по телевизору. Она всегда переживает, поддерживает. После боя с бразильцем отец меня похвалил, но сказал, что не надо было много бороться, а больше бить.

– В Питере секундировал Андрей Чемашкин. План на бой разрабатывали с ним?

– Да. Я приехал из Старого Оскола, мы все взвесили и начали работать. Андрей вообще мне во многом помогает, следит за моей подготовкой, за фармсопровождением. На тренировке и вне зала он ответственно ко всему подходит, смотрит на мои недочеты, после соревнований вместе с ним все взвешиваем и исправляем ошибки.

– Недавно Анатолий Токов на турнире Bellator 172 победил бразильца Франциско Франца, и его тренер Федор Емельяненко постоянно говорил ему, что с ним не надо бороться, мол, в этом компоненте они особенно опасны. Ты же на протяжении всего боя с Денесом Карвальо от борьбы особо не уходил. Каков был план вообще?

– В Бразилии развито джиу-джитсу. Это хорошая школа грепплинга, они вязкие, классно работают в партере. Мы изучали оппонента, и я в принципе был готов к борьбе с ним, поэтому и не сильно старался ее избегать.

– Тем не менее перед третьим раундом Андрей Чемашкин дал команду эффектно завершать бой, и ты это исполнил как по нотам.

– Да, по плану я должен был закончить бой досрочно в стойке. Так и получилось. Мы заметили, что соперник часто бросается первым, и решили встречать его именно теми ударами, которые у меня хорошо получаются: двоечкой с завершающим ударом правой. В итоге это сыграло ключевую роль. У меня уже четвертый бой, который я так заканчиваю нокаутом. Но, повторю, что был готов работать и в партере.

– А в школе ты был задиристым парнем?

– Нет, учился на четыре и пять. Ко мне учителя относились хорошо.

– Первая серьезная драка в школе или на улице была?

– Да у нас вообще был спокойный район, и, честно говоря, даже не могу вспомнить такие моменты. С первого класса я уже ездил на соревнования по рукопашному бою. Все одноклассники знали, что занимаюсь спортом, и конфликтов ни с кем у меня не было.

– Говорят, что Конор Макгрегор потянул весь вид спорта. Согласен с этим? Как относишься к таким персонажам?

– Отношусь к нему положительно, немножко со смехом, конечно, но я согласен с тем, что во многом благодаря ирландцу MMA вышел на новый уровень. Бойцы получили возможность больше зарабатывать. В России, как и по всему миру, стали транслировать различные турниры, включая те, которые проходят под эгидой самой крупной организации в мире – UFC, а многие раньше даже не знали, что это такое.

– А есть мечта выступать в UFC?

– Конечно. Главное – желание и труд.

– Готов к встрече с такими персоналиями, как Макгрегор, которые будут задевать, провоцировать перед боем?

– На сто процентов готов. Психологически на меня это вряд ли как-то подействует. Может, даже и в «ответку» что-то скажу, создам еще больше шума.

– Что должно произойти, чтобы Санта применил силу вне ринга? Часто ли бывает такое? Приходилось решать бытовые конфликты силой?

– У меня такого никогда не было и, надеюсь, не будет. Силу всегда применяю только в зале. На улице и в повседневной жизни я спокойный, уравновешенный человек. Друзья даже удивляются, что в клетке я агрессивный, а в жизни хожу, улыбаюсь. Никогда не пользуюсь в быту всем тем, чему меня здесь учат, стараюсь решать все конфликты словами и по справедливости. Без применения силы.

– В бою против бразильца ты вышел без колпака Санты, значит ли это, что от этого образа отходишь?

– Да, но я вышел в кепке с надписью «Bad Santa». Это ничего не значит. Один раз вышел в колпаке, другой в кепке. Просто стараюсь разнообразить выход.

– Если вернуться к поражению от Бенкаси, то в чем ошибка была? То, что тогда все бойцы Коми провалились, это не было ли своего рода эффектом домино, когда один проиграл и все стали падать?

– Не знаю, может, все почувствовали ответственность, и это как-то повлияло. Возможно, перегорели некоторые. Я, допустим, банально не смог восстановиться после взвешивания и выйти на бой в нужных кондициях. Соперник за сутки около десяти килограммов успел набрать, а я всего два. Выдохся быстро. Не знаю, почему так получилось. Скорее всего, это произошло из-за неправильного сгона веса. Это и повлияло на функциональное состояние. При всем этом начало боя провел хорошо. В первом раунде думал, что завершу бой досрочно, отдал все силы, чтобы это получилось, а соперник оказался опытный, он просто выдержал этот натиск, выждал. Этот бой меня многому научил. Если мы встретимся снова, то бой сложится совсем иначе.

– Как долго восстанавливался после его сокрушительного удара коленом в печень?

– Через три дня уже пошел тренироваться. Оказалось, что это лучшее лекарство. Лицо все было синее, на меня смотрели так, будто с какой-то войны пришел. Мне стало обидно, что проиграл на глазах местной публики. Много знакомых, близких и друзей присутствовало тогда на турнире.

– Вратарь футбольного «Спартака» Артем Ребров целует штанги ворот перед матчем, а у тебя есть какие-то ритуалы перед боем?

– Нет. Иногда могу пробежаться по кругу, приветствуя зрителей перед боем. А так особо нет.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Сыктывкарская мини-футбольная команда «Новая генерация» 21-22 марта провела очередные встречи в российском чемпионате суперлиги.
Безопасность ребёнка во время занятий спортом Спорт — отличный способ оставаться активным и приобретать нужные навыки, которые пригодятся как в подростковом, так и во взрослом возрасте.
В Сыктывкаре прошел республиканский этап Специальной олимпиады — 2024 - Министерство образования В этом году участниками Спецолимпиады стали 46 учащихся 9-х классов из 17-ти школ республики, реализующих адаптированные образовательные программы для обучающихся с нарушениями интеллекта.
Министерство образования
В здоровом теле – здоровый дух: стартовала спартакиада среди бойцов студенческих отрядов - СыктГУ В здоровом теле – здоровый дух: стартовала спартакиада среди бойцов студенческих отрядов 19 марта стартовала традиционная спартакиада сыктывкарского штаба студенческих отрядов «СыСОла»,
СыктГУ
Председатель тарифного комитета Коми Анна Тюрнина сообщила, что с 2024 года в Коми введена дифференциация тарифов на электрическую энергию для населения по трем диапазонам в зависимости от объемов потребления.
Газета Трибуна