Мастер-класс по выпеканию коми-шанежек провели в Постпредстве региона для молодежи и всех желающих

В преддверии Дня Республики Коми в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся мастер-класс по приготовлению самого известного и любимого блюда в республике – национальных коми шанежек с брусникой и картошкой. Цель встречи – приобщить молодежь республики, проживающую в Москве, к национальным традициям Коми, сохранить преемственность, связь с малой родиной.

Шаньги пекли студенты и их друзья под наставничеством сотрудника представительства, уроженки Прилузского района Вероники Ортяновой.       «Мы начинаем наши кулинарные мастер-классы именно с коми – шанежки, потому что ведущее место в пищевом рационе у коми занимала выпечка, а так же это несложное в исполнении блюдо, зато очень вкусное, сытное и полезное!» - прокомментировала Вероника Ортянова.

Участники мастер-класса охотно принялись за дело, выполняя все рекомендации. Секереш Иван, студент 3 курса Московского государственного педагогического университета, уроженец Печоры отметил: «Меня интересует все, что связано с Республикой Коми, я занимаюсь изучением традиционной культуры Коми края.   Если четно, сегодня я ощутил себя как будто у бабушки, вспомнил вкус детства. Это ощущение малой родины. Теперь я сам знаю, как их готовить, оказывается, это  нетрудно. Совсем скоро я научу своих московских друзей готовить шанежки!»

Естехина Анастасия, выпускница московского ВУЗа тоже заинтересовалась мастер-классом: «Так получилось, не смотря на то, что у меня много родственников в Коми, я совершенно не знакома с коми кухней, но очень люблю готовить, поэтому пришла поучиться. Теперь буду готовить коми шанежки для своих близких!»

Среди гостей на мастер-классе присутствовала Анетта Сий Энико, доцент будапештского университета им. Этвеша:  «Я очень рада, что случайно попала на этот мастер-класс. Я венгерка и  у нас такое блюдо не выпекают. Шаньги – очень вкусные, особенно приятно, что они были приготовлены на глазах, с объяснениями, как традиционно они выпекались у народа Коми, какие ингредиенты клали,   почему, в каком количестве. Результат великолепный!»

По итогам приготовления коми выпечки ребята предложили  москвичам на улице попробовать получившиеся шанежки! Каждому прохожему так же были выданы рецепты приготовления шанег с картофелем. Все отзывы оказались положительными, а некоторые – с особенной благодарностью, так как среди дегустаторов случайно оказались и финно-угорские друзья из Марий-Эл, что всех участников процесса несказанно порадовало.

Данным кулинарным мастер-классом в Постпредстве Коми в Москве открыта новая Творческая мастерская "Кужысь кияс", которая будет работать  на базе Этностудии «Анбур». Впереди – множество мастер-классов по кулинарии, народным промыслам и культуре, которые позволят молодежи республики в Москве проявить свой творческий потенциал, объединиться на основе общих интересов, не забыть уникальное наследие Республики Коми, чтобы потом поделиться своими знаниями и умениями в вузах, в среде сверстников и новых знакомых.

 

 

***Рецепт «Коми-шанежка»:

 

  Ингредиенты:
Кефир любой жирности  - 0, 5 л., 1/3 пачки маргарина, мука ржаная, соль, сметана,

1 яйцо сырое, 3 столовые ложки майонеза, сливочное масло 2 ст. ложки,

молоко 1 стакан, 1 ст. ложка растительного масла.
Начинка:
картофель, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла.
Отварить картофель сделать пюре  на молоке и  добавить 1 ст. ложку сливочного масла.
Тесто:
Растопить 1/3 часть пачки маргарина, дать остыть, смешать с кефиром (0,5 л.), посолить (0,5 столовой ложки), добавлять ржаную муку, пока тесто не загустеет, выложить на стол и вымесить до однородной массы, чтоб не прилипало к рукам.

Дайте тесту постоять 15 мин.
Затем, тонко раскатайте тесто (0,3-0,5 мм) в круглые лепешки, края закруглить.
  Шанежка:
В середину лепешки положите картофельную массу, смажьте массой из 1 яйца и 3 ст. ложек майонеза, разравнивая по всей поверхности.
Затем положите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Подготовленные изделия поставьте в духовой шкаф при температуре 210-220 градусов для выпекания.
Выпеченные изделия смажьте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Фотографии






Ещё новости о событии:

В преддверии Дня Республики Коми в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся мастер-класс по приготовлению самого известного и любимого блюда в республике – национальных к
16:58 14.08.2015 Министерство национальной политики - Сыктывкар
Мастер-класс по выпеканию коми-шанежек провели в Постпредстве региона для молодежи и всех желающих - Постоянное представительство при Президенте РФ
В преддверии Дня Республики Коми в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся мастер-класс по приготовлению самого известного и любимого блюда в республике – национальных к
20:38 13.08.2015 Постоянное представительство при Президенте РФ - Сыктывкар
Фото пресс-службы постпредства РК при президенте РФ В преддверии Дня Республики Коми в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся мастер-класс по приготовлению самого из
18:18 13.08.2015 ИА Комиинформ - Сыктывкар
 
По теме
Заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике состоялось 28 марта на площадке Государственного Совета Республики Коми.
Усть-Вымским районным судом Республики Коми 27 марта 2024 г. рассмотрено гражданское дело по иску сотрудника ОМВД России по Усть-Вымскому району к жителю г.Микунь о взыскании компенсации морального вреда.
В рабочем совещании, которое провел председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков,
Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ГКУ РК «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми» Варфоломеева Е.В.
Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора государственного казенного учреждения «Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми».
ПРЕСС-РЕЛИЗ   Истец Ц. обратилась с иском к Т. о компенсации морального вреда, причиненного ответчиком, освобожденного от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 119 УК РФ.
Ухтинский городской суд
Будущие повара, пекари и IT-специалисты соревнуются в профессионализме - Министерство образования В заполярной Воркуте на базе Воркутинского арктического горно-политехнического колледжа региональный этап всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».
Министерство образования
Председатель тарифного комитета Коми Анна Тюрнина сообщила, что с 2024 года в Коми введена дифференциация тарифов на электрическую энергию для населения по трем диапазонам в зависимости от объемов потребления.
Газета Трибуна
 День нутрициолога — это новый праздник, он отмечается 28 марта Профессия нутрициолога становится все более популярной, и праздник призван разъяснить ее особенности и задачи.
Роспотребнадзор
Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми - Syktyvkar.1istochnik.Ru Руководитель Минздрава Коми проинспектировал работу здравоохранения в этом муниципальном образовании Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми Федеральное государственное бюджетное образ
Syktyvkar.1istochnik.Ru
Terra incognita Коми края - Газета Республика Курвиметр, буссоль, теодолит, гониометр, планиметр и другие приборы с экзотическими названиями представлены на новой выставке в Национальном музее Коми.
Газета Республика
Оружие Победы привезли в Сыктывкар - Газета Республика В республике впервые открылась выставка из музея Михаила Калашникова Необычная выставка работает в Национальной галерее Коми.
Газета Республика