За 2016 год в Коми выявлено 27 новых для республики видов грибов. Большинство из них являются обычными видами для таежных лесов, однако есть в их числе и «иностранцы». О новых видах и о том, что ожидать грибникам Коми в этом сезоне, в интервью БНК рассказала научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН Марина Паламарчук.
Фото Марии Шумейко, Марины Паламарчук- Только за один 2016 год ученые обнаружили в республике 27 ранее неизвестных на ее территории видов грибов. С чем связана такая «урожайность»?
- В отношении грибов Коми все еще слабо изучена. Исследования по выявлению разнообразия грибов в республике ведутся с 2000 года, с появлением в штате института специалистов-микологов. При этом территория региона довольно протяжённая и охватить ее исследованиями за этот период довольно сложно. Сказывается и положение республики на границе Европы и Азии. Сюда активно заходят сибирские виды. Особая зона - Урал, где произрастают альпийские и арктоальпийские виды, характерные для горных территорий. Их можно встретить только там. Поэтому новые виды грибов мы выявляем в регионе ежегодно. И, надеюсь, будем продолжать их находить. Плюс ко всему, минувший 2016 год оказался очень урожайным на грибы, что стало из одним из факторов.
- Стоит ли ждать грибов в этом году?
- В нынешнем году погода в августе была теплой и дождливой, что грибы очень любят. Однако урожайность грибов не высокая. Мы только что вернулись с полевых исследований. Были на территории национального парка «Югыд ва» в районе реки Подчерье. Там даже местные говорят: ни грибов, ни ягод в этом году в лесу нет. Стоит признать, что нынешний год для грибов не самый удачный.
- За год в республике выявлено 27 новых видов. А сколько вообще в Коми грибов?
- Например, я занимаюсь только шляпочными грибами - агариковыми. Их у нас примерно 600 видов. Если брать грибы в целом, на сегодняшний день для республики известно порядка 1190 видов.
- Есть ли среди выявляемых грибов эндемики, то есть проживающие только на территории республики?
- Среди грибов эндемичных видов очень мало, большинство имеет широкий ареал распространения. У нас в республике таких видов нет. Например, в прошлом году мы нашли в Коми несколько видов новых маслят, которые зашли на территорию региона вместе с кедром (сосной сибирской кедровой). Кедр встречается в Троицко-Печорском и Вуктыльском районах. Например, масленок сибирский в прошлом году мы впервые встретили в поселке Якша Троицко-Печорского района. Были находки этого вида и в национальном парке «Югыд ва» на реке Щугор. При этом основной ареал его обитания - Сибирь. Плодоносит он не ежегодно. Но в прошлом году для грибов были очень благоприятные условия.
- Какие еще интересные виды грибов были выявлены в Коми в прошлом году?
- Несколько видов, с которыми мы столкнулись, оказались даже новыми для России. Русских названий они не имеют. Поэтому можно назвать их только по-латыни. Это в частности, Cortinarius emunctus, Inocybe nematoloma, Lactarius pilatii. Но надо признать, что новые для России виды время от времени выявляют во всех регионах, где активно работают микологи. Это связано с тем, что многие регионы России в отношении грибов еще слабо изучены, а в некоторых отсутствуют специалисты в этой сфере.
- Смогут ли жители Коми включить вновь открытые на территории республики виды в свой рацион?
- Думаю, что люди должны есть те грибы, к которым привыкли, которые они хорошо знают и которым доверяют. Поэтому, стоит предположить, что объектом «охоты» со стороны грибников новые виды грибов еще долго не станут, даже если среди них есть съедобные. Хотя существуют и истинные грибники-любители, которые используют в пищу малоизвестные съедобные грибы, на которые многие не обращают внимание. Например, приходил мужчина, уверявший, что ему на вкус очень нравится гриб навозник и собирает он его уже несколько лет. Слышала, что собирают и чешуйчатку травяную. Хотя эти грибы редко собирают не только в Коми, но и по всей России.
- А маслята сибирские, пришедшие в регион вместе кедровой сосной, съедобны?
- В принципе да. Но у этих грибов низкие пищевые качества. Да к тому же они очень трудоемки в обработке.
- Сколько же всего съедобных видов грибов в Коми?
- Из 600 видов шляпочных грибов в пищу можно употреблять порядка 150 видов, то есть съедобен из существующих только каждый четвертый вид. Но понятно, что большинство людей собирают лишь самые известные виды.