Региональное управление Россельхознадзора проинформировало о результатах лабораторных испытаний продукции, произведенных предприятиями в Коми. Опасных веществ в мясе и рыбе не обнаружено, сообщили в управлении.
Фото Виктора Бобыря
На исследования были отобраны:
- говядина в полутушах и четвертинах мороженая, принадлежащая и произведенная ООО «Племенное хозяйство «Ухта-97» (Ухта);
- говядина в полутушах и четвертинах, принадлежащая и произведенная ООО «Племенное хозяйство «Изваильский-97» (Ухта);
- говядина в полутушах и четвертинах, принадлежащая и произведенная ООО «Койгородок» (Койгородский район);
- мясо северного оленя, принадлежащее и произведенное ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» (Инта).
Исследования были плановые.
-В соответствии с протоколами испытаний обнаруженные в образцах подконтрольной ветеринарному надзору продукции антибиотики тетрациклиновой группы, пенициллин, нитроимидазолы, сульфаниламиды, хинолоны, амфениколы, нитрофураны и их метаболиты не превышают нормативных показателей. Исследованная продукция является безопасной для употребления в пищу, - сообщили в ведомстве.
Кроме того, для лабораторного исследования, которое проводилось в испытательном центре «Ленинградская МВЛ» в Санкт-Петербурге, было отобрано более 20 образцов рыбы, выловленной в естественной среде обитания на территории Коми, преимущественно в бассейне реки Печора. Это язь, сиг, окунь, пелядь, лещ, ряпушка, а также минтай из Сахалина и форель слабосоленая, произведенная в Татарстане и отобранная на проверку в сети АО «Тандер».
- Исследованные образцы соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), нитрофураны, хинолоны, опасные для здоровья человека, не обнаружены. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, живые личинки гельминтов, опасные для здоровья человека, не обнаружены, - сообщили в ведомстве.