Умер основоположник пауэрлифтинга и гиревого спорта в Ухте

22 октября в Самаре на 59-м году жизни скончался знаменитый ухтинец Александр Артюх.

Фото мэрии Ухты

Об этом сообщает мэрия Ухты.

Александр Иванович родился 12 июля 1956 года в городе Моршанске. Мастер спорта СССР, Отличник физической культуры и спорта РФ, неоднократный рекордсмен Республики Коми с лучшими результатами:

175 кг – рывок штанги двумя руками; 212,5 кг – толчок.

Неоднократно становился победителем международных турниров: памяти героев Брестской крепости (г. Брест), «Мемориала памяти Х. Горника» (Польша), турниров ФРГ и Польши. В 1984 году завоевал «серебро» на всесоюзном турнире «Помост БАМа».

В 1988 году стал абсолютный победителем первого Всесоюзного Первенства среди ветеранов памяти П.Ф. Лесгафта в г. Санкт-Петербурге.

Александр Артюх является основоположником развития в Ухте силового троеборья и нового вида спорта – пауэрлифтинг.

Будучи одним из ведущих тренеров города Ухты и Республики Коми по пауэрлифтингу и гиревому виду спорта, Александр Артюх сумел создать в городе лучший зал силовых видов спорта, подготовил двух мастеров спорта международного класса, 10 мастеров спорта, более 20 кандидатов в мастера спорта.

Под руководством спортсмена стало возможным рождение такой весомой фигуры в спорте как Александр Коблов - Чемпион мира и Европы среди атлетов старше 40 лет по пауэрлифтингу (выступал в США, Люксембурге, Венгрии, Чехии, Югославии). Александр Артюх работал руководителем физического воспитания в ОП «ЦОК» ООО «Севергазпром», возрождая спортивный дух ухтинской молодежи.

Как сообщает ухтинская администрация, 22 октября в Самаре на 59-м году жизни скончался ухтинский спортсмен Александр Артюх.
15:15 24.10.2014 Агентство по физкультуре и спорту - Сыктывкар
Умер основоположник пауэрлифтинга и гиревого спорта в Ухте - Красное знамя
17:35 23.10.2014 Красное знамя - Сыктывкар
22 октября в Самаре на 59-м гoду жизни скончался знаменитый ухтинец Александр Артюх.
17:34 23.10.2014 Uhta24.Ru - Ухта
22 октября в Самаре на 59-м году жизни скончался ухтинский спортсмен Александр Артюх, сообщает ухтинская администрация.
17:24 23.10.2014 Komi.In - Сыктывкар
17:23 23.10.2014 ИА Комиинформ - Сыктывкар
В Сыктывкаре прошел республиканский этап Специальной олимпиады — 2024 - Министерство образования В этом году участниками Спецолимпиады стали 46 учащихся 9-х классов из 17-ти школ республики, реализующих адаптированные образовательные программы для обучающихся с нарушениями интеллекта.
Министерство образования
В здоровом теле – здоровый дух: стартовала спартакиада среди бойцов студенческих отрядов - СыктГУ В здоровом теле – здоровый дух: стартовала спартакиада среди бойцов студенческих отрядов 19 марта стартовала традиционная спартакиада сыктывкарского штаба студенческих отрядов «СыСОла»,
СыктГУ
Председатель тарифного комитета Коми Анна Тюрнина сообщила, что с 2024 года в Коми введена дифференциация тарифов на электрическую энергию для населения по трем диапазонам в зависимости от объемов потребления.
Газета Трибуна
 День нутрициолога — это новый праздник, он отмечается 28 марта Профессия нутрициолога становится все более популярной, и праздник призван разъяснить ее особенности и задачи.
Роспотребнадзор
Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми - Syktyvkar.1istochnik.Ru Руководитель Минздрава Коми проинспектировал работу здравоохранения в этом муниципальном образовании Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми Федеральное государственное бюджетное образ
Syktyvkar.1istochnik.Ru
Terra incognita Коми края - Газета Республика Курвиметр, буссоль, теодолит, гониометр, планиметр и другие приборы с экзотическими названиями представлены на новой выставке в Национальном музее Коми.
Оружие Победы привезли в Сыктывкар - Газета Республика В республике впервые открылась выставка из музея Михаила Калашникова Необычная выставка работает в Национальной галерее Коми.