На сайте СГУ им. Питирима Сорокина появился проект про зырянский быт

На сайте СГУ им. Питирима Сорокина появился проект про зырянский быт

Две кафедры и музей археологии СГУ им. Питирима Сорокина завершили работу по созданию на сайте университета тематического блока «Зырянский быт», характеризующего этнографическую триаду – дом, одежда и кухня – как зримые и наиболее яркие грани народной культуры коми (зырян).



«Зырянский быт» – совместный проект музея археологии и этнографии, кафедры истории России и зарубежных стран Института истории и права, кафедры информационных систем Института точных наук и информационных технологий СГУ им. Питирима Сорокина. На сайте университета теперь появились четыре раздела:

«Зырянский домострой» ( zb.syktsu.ru );
«Зырянская одежда» ( zo.syktsu.ru );
«Зырянская кухня» ( zk.syktsu.ru );
«Кухонный инструментарий» ( zp.syktsu.ru ).

Материалы, размещенные в этих блоках, обеспечивают наглядность при обучении по курсу этнографии коми (зырян), и направлены на популяризацию знаний по традиционной культуре.

Автор проекта, составитель текста и видеоряда – к.и.н., доцент кафедры истории России и зарубежных стран Института истории и права Татьяна Чудова , руководитель IT разработки – к.ф.-м.н., доцент кафедры информационных систем Института точных наук и информационных технологий Юрий Гольчевский .

В разработке дизайна и страниц сайта приняли участие студенты Института точных наук и информационных технологий Иван Чаланов (Зырянский домострой), Татьяна Федяева (Зырянская кухня), Евгений Савин (Кухонный инструментарий), а также студентка колледжа экономики, права и информатики Кристина Иевлева (Зырянская одежда).



В тематическом разделе «Зырянский домострой» представлена характеристика этнокультурного пространства и всего комплекса, связанного с возведением жилых и хозяйственных построек, включая декор дома, внутреннюю планировку и интерьер избы, а также технологию и технософию строительства. Характеристика всех объектов домостроя сопровождается видеорядом. Типы домов имеют привязку к карте Республики Коми, что позволяет наглядно представить локальные варианты зырянского домостроя.

Адаптация человека к природной и социальной среде обитания связана со способами формирования места жительства, доместикацией пространства, что составляет основу культуры расселения, которая представляет собой систему знаний и навыков, определяющих локализацию поселений и отдельных хозяйственных построек в пределах освоенной территории. Эта система включает как нематериальные знания и навыки, так и материальные объекты , – комментирует Татьяна Чудова .

В основе традиционного этнокультурного пространства лежит идеальный образ культурного ландшафта народа, который первичен по отношению к географической реальности, он укоренен в этнических основаниях культуры, выражается в пространственной ментальности, стереотипах мысли и поведения. В процессе формирования этнокультурного пространства наблюдается сотворчество человека и природы, объекты которой органично вписаны в доместицированное пространство, выступая определенными опорными точками в очерчивании и структурировании окультуренного ландшафта.



Как отмечает Татьяна Чудова, главной доминантой в процессе окультуривания природного окружения выступала река, ассоциирующаяся в народной культуре с мировой рекой, которая задает структуру освоенного пространства и выступает способом горизонтального пространственного измерения. На топографическое размещение селений или тип заселения особое влияние оказывали экономические и производственные факторы. Использование двух принципов (подобия и контраста) в согласовании природной и архитектурной среды обитания позволяло придать оригинальность и неповторимость каждому поселению.

Тематический раздел «Зырянская одежда» дает представление о народной мужской, женской и детской одежде с характеристикой всего комплекса, связанного с изготовлением тканей, поясов, вязаных изделий и др. Описание комплекса одежды сопровождается видеорядом.

Раздел рассказывает о том, что народная одежда отражает особенности хозяйственно-производственной деятельности и нормы социальной организации, художественно-эстетические воззрения и идеологические представления, традиции и стереотипы. В разных районах Республики Коми женщины носили самобытные сарафаны, отличающиеся материалом, кроем и украшениями. Обязательным атрибутом женского костюма был головной убор, так как считалось неприличным выйти на улицу с непокрытой головой. Девушки на голове носили ленты, свернутый в виде полосы платок или венчик, вышитый бисером и украшенный лентами. В орнамент свадебного головного убора органично вписаны фигурки мужчины и женщины, обрамленные кругом, как пожелание счастливой семейной жизни. Мужской костюм состоял из штанов, рубахи и пояса. Мужская рубаха, как, впрочем, и женская, украшалась яркими вставками подмышками и на плечах. Мужской и женский костюмы дополнялись вязаными из шерстяных цветных ниток чулками с геометрическим узором, особой красотой отличались мужские носки, которые невеста на свадьбе дарила своему жениху и свекру. Зимняя верхняя одежда мужчин и женщин была одинаковая, она шилась из овчины, а на ногах носили валенки, скатанные из овечьей шерсти. Ижемские коми, в хозяйственной стратегии которых особое место занимало оленеводство, шили зимнюю одежду (малица, совик) и обувь (пимы, липты) из оленьих шкур.



Тематический раздел «Зырянская кухня» посвящен характеристике продуктового сырья, технологии приготовления блюд и застольного этикета. Описание продуктового сырья сопровождается видеорядом блюд.

Как рассказывает Татьяна Чудова, экологическая среда обитания и хозяйственная деятельность предопределили зерново-мясомолочный тип питания с сохранением доли промысловой продукции. В продуктовом наборе выделяются три пласта, определяемые по времени включения в рацион питания. Основной пласт был представлен продукцией, получаемой в результате основных хозяйственных занятий. Это зерно, мясомолочная и овощная продукция, дичь и рыба. Количественным и качественным разнообразием отличались каши и выпечка, которые составляли основу питания, что отразилось в собирательном названии еды «шыд-рок» («суп-каша»). В будничное меню, входили мясомолочные, рыбные блюда и дичь с небольшими включениями овощей и дикоросов, что свидетельствует о сбалансированном питании. Мясомолочные и рыбные блюда не часто появлялись на столе, что связано было с практикой соблюдения христианских постов, длились которые более 200 дней в году. Собирательное название еды, означающее сытую жизнь, определялось как «чериöн-яйöн овны» (букв. с рыбой-мясом жить) или «йöл-яй вылын овны» (букв. на молоке-мясе жить). Субстратный пласт отражает ранее существовавшую систему хозяйства и представлен дикоросами, которые обеспечивали витаминную составляющую рациона питания и вносили разнообразие в меню. Третий, суперстратный, пласт связан с развитием торговли. Для коми (зырян) было характерно горячее питание, что обеспечивалось наличием русской духовой печи. Сбалансированное меню, приспособленное к природной нише проживания, горячее питание и соблюдение режима приема пищи выступали залогом сохранения здоровья.

Тематический раздел «Кухонный инструментарий» как составная и необходимая часть кухни коми (зырян) посвящен характеристике различных предметов, предназначенных для решения вопросов, связанных с обработкой и хранением продуктового сырья, приготовления блюд из него. В основу классификации кухонной утвари положен материал, который диктовал определенные технологические приемы изготовления. Природный материал и разные технико-технологические способы изготовления позволяли создавать совокупность типологически разнообразных предметов, форма, конструкция и размеры которых были выработаны на протяжении многих веков и идеально подходили для решения технологических нужд кухни. Характеристика типов кухонной утвари дополнена фотографиями типов кухонной утвари.

Медиацентр Verbum
По материалам Татьяны Чудовой
 
По теме
 
 
В Сыктывкаре состоялся семинар «Забытое перо и каллиграфия» - Министерство национальной политики Мероприятие было организовано Коми региональным общественным движением по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир» и прошло в стенах Дома дружбы народов Республики Коми.
19.06.2018 Министерство национальной политики
Работы свыше 100 учеников региона войдут в ежегодный сборник республиканского конкурса  «Мы ЗА здоровый образ жизни!» - Министерство образования В республиканском конкурсе «Мы ЗА здоровый образ жизни!» приняли участие более 460 обучающихся из муниципальных образовательных организаций 14 муниципальных образований,
19.06.2018 Министерство образования
Прошло итоговое заседание республиканского методического объединения «Этнокультурное содержание дошкольного образования» - Министерство образования В Этнокультурном парке села Ыб Сыктывдинского района в рамках летней «Школы игропедагогики «Дзолюк-Малышок» состоялось четвертое итоговое заседание республиканского методического объединения педагогов,
19.06.2018 Министерство образования
Выпускники попрощались со школой В усинских школах прозвенели последние звонки, подводя черту под еще одним учебным годом, ярким, запоминающимся и неповторимым.
30.05.2018 Газета Республика
В этом году в республике за счет средств регионального и местных бюджетов планируется оздоровить не менее пятидесяти процентов детей.
30.05.2018 Газета Республика
  Ухтинский городской суд Республики Коми сегодня, 18 июня 2018 года, рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации г. Ухты Олега Казарцева.
19.06.2018 ПРАВоКОМи.рф
В Сыктывкаре открылась выставка фотокорреспондентов «Красного знамени» Автор: Михаил Казанцев    Юрий Осетров , Сергей Сухоруков , Андрей Шопша .
08.06.2018 Газета Красное знамя
Anisimova.jpg - Агентство по физкультуре и спорту Воспитанница сыктывкарской спортшколы «Северная Олимпия» Анна Анисимова завоевала первое место на этапе детского Кубка России по шахматам «Ярославия-2018» в Рыбинске.
19.06.2018 Агентство по физкультуре и спорту
12 июня на Стефановской площади публика наблюдала за соревнованиями силачей.
13.06.2018 Газета Республика
Уважаемые эжвинцы! Напоминаем, что в целях обеспечения надлежащей подготовки системы водоснабжения Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» к работе в зимний период 2018–2019 годов,
19.06.2018 Администрация г.Сыктывкар