Пирожок нанесут на «Вкусную карту России».
Как сообщает пресс-служба министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, впервые в республике с 30 апреля по 1 мая в финно-угорском этнопарке пройдет общенародный пикник под открытым небом «ШаньгаФест». Он будет полностью посвящен кулинарному бренду региона – шаньге.
Одним из ключевых мероприятий «ШаньгаФеста» станет презентация обновленной «Вкусной карты России». Впервые на нее будет нанесена коми шаньга. Торжественная церемония нанесения состоится в большом зале конгресс-холла этнопарка в интерактивной форме.
Национальной выпечке посвятят песни, танцы, сувениры, мастер-классы, игры и конкурсы. Состоится дегустация. Среди угощений, кроме коми шанег, на пикнике представят карельские калитки, вепские, удмуртские, марийские, с крупой, сметаной, творогом, ягодами и картошкой. Песня «Шанежки» композитора Якова Перепелицы на стихи Виктора Кушманова станет гимном «ШаньгаФеста».
Ведущим церемонии будет автор проекта «Вкусная карта России» Алексей Козловский . Кроме того, в этнопарке установят новый арт-объект – «Вкусную версту» с указателями известных гастрономических брендов России. Также А.Козловский расскажет о практических решениях по продвижению туристических продуктов на основе культурно-исторического наследия – сказок, былин, кулинарных возможностей региона.
Гостей «ШаньгаФеста» ждут «Шанежные ряды», творческие мастерские, вкусное караоке, мастер-класс по изготовлению тирамису по-коми, световое шоу, выступления кукольного театра, фотозоны и много другое. Разработан специальный тур на мероприятие. Подробности по телефону: 8 (8212) 39-02-00, 39-02-11, на сайте: www.ethnopark-rk.ru и в социальных сетях: vk.com/ethnopark , facebook.com/Ethnopark , @ethnopark_komi.
*** «Вкусная карта России» – культурно-туристический межрегиональный проект, который направлен на развитие и продвижение регионов через их исторический кулинарный потенциал. «Вкусная карта России» является продолжением «Сказочной карты России», так как в большинстве народных сказок необычные яства и пиры – неотъемлемые атрибуты действа.
Сейчас на «Вкусной карте России» представлено почти 30 регионов и более 45 различных продуктов и рецептов, среди которых – вологодское масло, тульский пряник, карельские калитки, российский и пошехонский сыр, серые щи, калачи, козули, солянка и российский хрен.
Фото Елены Кабаковой
«КомиОнлайн»