В Сыктывкаре простились с народным поэтом Республики Коми Владимиром Тиминым

В траурной панихиде принял участие врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

«Поэт в России - это больше, чем поэт. Эти слова в полной мере относятся к Владимиру Васильевичу. Он удивительный человек, это не просто поэт - это человек-философ, который всей своей душой был привязан к этому удивительному краю. Он оставил наследие, которое будет передаваться из поколения в поколение. Своим жизненным путём он показал, что такое патриот, как нужно относиться к своему делу и к той земле, на которой живёт», - сказал Сергей Гапликов.

Прозаик, народный поэт Республики Коми, Почётный гражданин Республики Коми, член Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», общественный деятель Владимир Васильевич Тимин скончался 25 ноября в Сыктывкаре на 79 году жизни.

*** Владимир Васильевич  Тимин - народный поэт Республики Коми, прозаик, член Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», общественный деятель.

Родился 2 июля 1937 года.

Литературным творчеством начал заниматься в 1963 году. В 1971 году опубликован его первый сборник стихов на коми языке «Туйын да гортын» («В дороге и дома»). Затем выходили поэтические сборники «И öтнам и йöзкод» («И один, и с людьми»), «Я пришел из коми деревеньки», «Йöзлань чужöмöн» («Лицом к людям»), «Мича Ёма» («Красивая Ёма»), «Тэöн ола» («Тобой живу»). В 2011 году вышел сборник стихов «На земле предков» на коми и русском языках, который был признан «Лучшей книгой года».

Первое прозаическое произведение - повесть «Ракета видзöдö енэжö» («Ракета смотрит в небо») об армейской жизни. Широкое общественное признание получила историческая повесть В.В. Тимина «Мальчик из Перми Вычегодской», а также исторический роман «Викинг из Биармии», в котором описываются события эпохи викингов (VII - IX вв.). Своими произведениями В.Тимин вносит значительный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В.Тимин активно работал с одаренной молодежью, десять лет вел секцию художественного письма в Летнем университете юных филологов, в 2008 и 2010 годах был руководителем республиканского семинара молодых авторов. С 2001 по 2012 годы являлся бессменным членом редколлегии художественного журнала «Войвыв кодзув».

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998 г.), знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми» (2010 г.).

В 1981 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, почетными грамотами Госкомиздата, Гостелерадио, других федеральных ведомств.

Лауреат Международной литературной премии общества М.А.Кастрена (Финляндия, 1997 год), лауреат Государственной премии Республики Коми имени И.А.Куратова в области литературы (1999 год), лауреат Премии Правительства Республики Коми (2009 год).

В 2015 году Владимиру Тимину присвоено звание «Почётный гражданин Республики Коми».

В Сыктывкаре проводили в последний путь Народного поэта Республики Коми Владимира Тимина.
01:00 29.11.2015 Komi.In - Сыктывкар
Траурная церемония состоялась в Коми республиканской филармонии. Проститься с Владимиром Тиминым пришли сотни людей: родственники, друзья, коллеги, почитатели творчества, руководство республики.
15:25 28.11.2015 Государственный совет Республики Коми - Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас В Сыктывкаре проводили в последний путь Народного поэта Республики Коми Владимира Тимина.
13:48 28.11.2015 ИА Комиинформ - Сыктывкар
В Сыктывкаре простились с народным поэтом Республики Коми Владимиром Тиминым - Администрация Республики Коми
13:45 28.11.2015 Администрация Республики Коми - Сыктывкар
13:24 28.11.2015 Интернет-газета Коми - Сыктывкар

В Печоре продолжается реализация проекта «Фильмы о важном». С 11 марта в кинотеатре имени М. Горького для детей проходят бесплатные показы художественных фильмов.
28 марта в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре стартовал Форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера "Современная система образования в ХМАО-Югре: родной язык и литература".
В рамках сотрудничества с топливно-энергетическими компаниями на территории Салмановского и Мессояхинского месторождений, Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа организовывает выездные мероприятия с ненецким колоритом.
Пенсионер из Сысольского района осужден за убийство младшего брата Дарья КИНЗИКЕЕВА Житель Сысольского района осужден за убийство брата Фото: Алексей БУЛАТОВ В Сысольском районе Коми осудили 61-летнего мужчину.
Комсомольская Правда
Председатель тарифного комитета Коми Анна Тюрнина сообщила, что с 2024 года в Коми введена дифференциация тарифов на электрическую энергию для населения по трем диапазонам в зависимости от объемов потребления.
Газета Трибуна