Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками

Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фестиваль "Сила традиций" в Сыктывкаре начался конкурсом землячеств и кулинарными изысками
Фото: komiinform.ru
Фото Лидии Поповой

В Сыктывкаре стартовал Второй фестиваль ремесел народов Коми "Сила традиций" . Первой площадкой стал Центр коми культуры, где свою традиционную продукцию выставили представители землячеств районов региона. Оценивало соперников жюри из земляков. Параллельно в Центре проходил турнир по игре в шег среди учеников пятых классов одной из сыктывкарских школ.

После торжественного открытия фестиваля начался мастер-класс по выпечке коми рыбника. На кулинарный урок пришло неожиданно много сыктывкарцев. Нескольким десяткам гостей было явно тесно на кухне Центра, поэтому стряпня развернулась прямо в зале центра на длинных столах.

Обучиться премудростям выпекания чериняня пришли сыктывкарцы разных возрастов, младшему оказалось всего шесть лет. Каждый из них получил продукцию собственного изготовления - маленький рыбник с начинкой из щуки или хариуса, который лично выловил из реки председатель Союза ремеслеников Коми Ефим Канев. Наставником кулинаров стала поэтесса и председатель Удорского землячества Светлана Говорухина.

Мастерица уже очень давно занимается выпечкой и хранит рецепты своих прабабушек, которыми с удовольствием поделилась на мастер-классе. Она поведала сыктывкарцам о секретах начинки: лучше брать рыбку, в которой меньше костей. Жирные породы придадут рыбнику более насыщенный вкус и сделают его сочным. Мастер научила подопечных делать особое плетение на выпечке, которое позволяет пропекаться всему рыбнику и делает его очень эстетичным.

В зале Центра коми культуры тем временем развернулась ярмарка. Удорское подворье представляла иконописец Оксана Бакланова. Кроме образов, она привезла сувернирную продукцию, расписанную в технике тончайшей мезенской росписи. Прилузье выставило плетеную продукцию и гобелены и текстильные картины по мотивам произведений коми художника Василия Игнатова, а также работы заслуженного мастера России Валерии Ивановой.

Корткеросское землячество представила Нина Макарова, мастерица по традиционным куклам, Усть-Вымское - экспозиция праздника "Ильин день", Усть-Кулом богато представлен изделиями из бересты и резьбой по дереву. Сысольцы представили коми народные музыкальные инструменты.

Лучшей признана экспозиция Удорского землячества.

Сегодня фестиваль продолжит свою работу в т\ц "Парма". Кроме того, в 14 часов в Доме дружбы народов пройдет мастер-класс по плетению узорных поясов.

Ольга Полина
 
По теме
Пенсионер из Сысольского района осужден за убийство младшего брата Дарья КИНЗИКЕЕВА Житель Сысольского района осужден за убийство брата Фото: Алексей БУЛАТОВ В Сысольском районе Коми осудили 61-летнего мужчину.
Комсомольская Правда
ПРЕСС-РЕЛИЗ   Ухтинским городским судом Республики Коми житель города привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.
Ухтинский городской суд