В третьей декаде мая 2017 в Управление Россельхознадзора по Республике Коми поступили результаты лабораторных испытаний колбасок сырокопченых «Кнуты с перцем», принадлежащих ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка»), произведенных ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» (Республика Мордовия, Атяшевский район).
Образцы были отобраны в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции для выявления возможной замены одного вида мяса другим, менее ценным, и направлены в испытательный центр ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт-Петербург). В соответствии с маркировкой вышеуказанного сырокопченого колбасного изделия в составе должно быть только мясо свинины и мясо говядины. Следует отметить, что недобросовестные изготовители чаще всего фальсифицируют мясную продукцию путем подмены более дорогих видов мяса дешевыми. При этом продукция не будет отвечать своему наименованию, если указанные ингредиенты не предусмотрены рецептурой, а на маркировке отсутствует достоверная информация о них.
Согласно протоколу испытаний от 18 мая 2017 года отобранный образец не содержит ДНК курицы домашней, что говорит о его соответствии нормативно-техническим данным, нанесенным на этикету, а также требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012).