Новости города БезФормата.Ru
Сыктывкар
Главные новости
 
Задать вопрос?

В России готовят масштабную стратегию развития отрасли общественного питания

В России готовят масштабную стратегию развития отрасли общественного питания - ИА Комиинформ
В России готовят масштабную стратегию развития отрасли общественного питания - ИА Комиинформ
Фото: komiinform.ru
Фото из архива "Комиинформа"

Министерство промышленности и торговли решило стимулировать развитие общепита в России. По мнению ведомства, сейчас обеспеченность населения предприятиями общественного питания слишком низкая — менее одного заведения на тысячу человек, тогда как, например, в Китае, на тысячу жителей приходится минимум шесть кафе или ресторанов.

В этой связи Минпромторг готовит стратегию развития отрасли, в которой будут обозначены все проблемы российского общепита и пути их решения. Эксперты называют среди основных сложностей устаревшие регуляторные нормы, дефицит качественных площадей и трудности с получением лицензий на продажу алкоголя, пишут "Известия" .

О том, что в России в следующем году появится стратегия развития отрасли общественного питания, или, как его называют в этом документе, "питания вне дома", "Известиям" рассказали в Минпромторге. Изучив опыт зарубежных стран, чиновники пришли к выводу: в России эта отрасль катастрофически не развита. Так, в Китае на тысячу человек приходится порядка шести предприятий общепита, а в Италии — около пяти. В России же — менее одного. И это "очень печальные показатели", подчеркнули в ведомстве. В перспективе с помощью стратегии этот показатель может быть увеличен до трех заведений на тысячу человек.

Согласно данным Росстата за 2015 год, в России функционируют 74,5 тыс. ресторанов и кафе, 7,6 тыс. баров и 9,5 тыс. столовых.

"Разработка и реализация стратегии положит начало решению ключевых проблем в отрасли", — уверены в ведомстве. Прежде всего речь идет о таких проблемах, как ряд устаревших нормативных требований, сложностей с лицензированием и розничной продажей алкоголя, а также с дефицитом качественных площадей, отметили в Минпромторге. Представители ведомства добавили также, что "для увеличения в разы числа точек общественного питания необходимо упростить требования к открытию и ведению бизнеса, которые фактически не изменялись с советских времен".

Речь в данном случае идет, например, о санитарных правилах, которые действительно уже устарели, что неоднократно обсуждалось участниками рынка.

"На сегодняшний день подобные нормы формальны, а не направлены на соблюдение гигиенических правил", — заметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Эксперт напомнил также, что, согласно действующим правилам, на предприятиях должны быть отдельные цеха для приготовления холодных и горячих блюд, что ориентировано исключительно на крупные компании.

В Роспотребнадзоре "Известиям" не предоставили оперативных комментариев, однако ранее сообщалось, что служба создала более современные санитарные правила, которые уже длительное время проходят процедуру согласования.

Игорь Бухаров заметил, что сегодня получить лицензию на продажу алкоголя достаточно сложно и по цене она сопоставима с аналогичной для розничных магазинов.

"Не говоря о том, что в баре могут продаваться слабоалкогольные напитки — например, коктейли. Однако получать право на продажу следует на крепкий алкоголь, так как смешивают коктейли именно из таких напитков, — отметил он, добавив, что сейчас лишь 3% потребления алкоголя в России приходится на общепит, хотя на Западе эта цифра составляет более 50%".

По словам Игоря Бухарова, нуждается в решении и проблема с дефицитом площадей для общепита.

"Располагаться в торговых центрах с жесткой ценовой политикой их владельцев предпринимателям сложно, а на первом этаже жилых домов у общепита постоянно возникают трения с жильцами", — сказал он. Так, основная масса жалоб на общепит — это как раз жалобы на шум в зале ресторана или в системе вентиляции.

Директор направления уличных торговых помещений брокера по торговой недвижимости Knight Frank Виктория Камлюк считает, что в столице наблюдается "недостаток подходящих помещений под рестораны и кафе". Она напоминает, что несколько лет назад были введены новые ограничения, которые осложнили открытие точек общепита в жилых домах. Согласно этим требованиям, например, требуется получить согласие на открытие заведения от всех жителей дома, установить и согласовать специальное оборудование — вытяжку на крышу, плюс к этому нельзя работать позже 23.00.

"При этом самый маржинальный для кафе и ресторана продукт — это кофе, чай и алкоголь. Поэтому вечернее время особенно ценно для бизнеса общепита", — добавила эксперт.

Гендиректор сети лапшичных "Воккер" Антон Красулин считает, что "все барьеры, которые есть в отрасли, связаны либо с административными, либо с коммерческими ресурсами". По его мнению, основная проблема предпринимателей в общепите сегодня — отсутствие вменяемых площадок по вменяемым ценам. Второй барьер — высокие налоги, которые в ближайшей перспективе снижены точно не будут, уточняет Красулин.

Между тем, по данным Knihgt Frank за III квартал 2016 года, предприятия общепита — основной арендатор на пешеходных торговых улицах Москвы. В Минпромторге считают, что вопрос дефицита площадей может быть решен после принятия закона о регулировании нестационарной розницы.




Комиинформ
Таким образом они решили привлечь абитуриентов Студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа сняли рекламный видеоролик .
20.02.2017 proGorod11.Ru
Один из них даже свалился с карусели В Республике Коми бригада коммунальных служб весело проводила время на детской площадке.
20.02.2017 proGorod11.Ru
За сутки два жителя Коми лишились в общей сумме порядка 30 тысяч рублей, передав знакомым для приобретения продуктов свои банковские карты.
20.02.2017 МВД Республики Коми
«Комиавтотранс» перешел на онлайн-продажу билетов на междугородние маршруты - Ухтинский еженедельник НЭПВ группе "Комиавтотранса" во «ВКонтакте» появилась запись, в которой сообщается, что компания запустила новый сайт.
20.02.2017 Ухтинский еженедельник НЭП
Лос-Анджелес, Москва и Нью-Йорк возглавляют список городов мира с самыми большими автомобильными пробками.
20.02.2017 Ухтинский еженедельник НЭП
В Коми четверть начальников не обращают внимание на опоздания работников - Ухтинский еженедельник НЭПСлужба исследований HeadHunter выяснила, что большая часть работников в Коми (41 процент) всегда приезжают на работу вовремя.
20.02.2017 Ухтинский еженедельник НЭП
Роспотребнадзор Коми в 2016 году подал 70 исков в защиту прав потребителей - ИА КомиинформФото Антона Пархачева Из 70 исков в защиту потребителей, поданных Роспотребнадзором Коми в 2016-ом, судами были удовлетворены 58.
20.02.2017 ИА Комиинформ
Сыктывкарский "Строитель" дома повторно справился с "Мурманом" - Агентство по физкультуре и спортуСыктывкарский «Строитель» провел заключительный домашний матч в рамках регулярного Чемпионата Высшей лиги России по хоккею с мячом.
20.02.2017 Агентство по физкультуре и спорту
Еще двое участников "пичугинской" ОПГ арестованы - ИА КомиинформФото из архива ИА "Комиинформ" Сыктывкарский городской суд рассмотрел и удовлетворил ходатайства следствия об избрании в отношении еще двух членов ОПГ Юрия Пичугина меры пресечения в виде заключения под стражу сроком
20.02.2017 ИА Комиинформ
Гражданин, сманивший студентов воевать в Ираке и Сирии на стороне боевиков, получил восемь лет колонии - ИА КомиинформФото из архива "Комиинформа" Сегодня Московский окружной военный суд в выездном заседании рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Азербайджанской Республики Рамиля Мирзамова.
20.02.2017 ИА Комиинформ
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Республики Коми не превысит 2,89 рубля за квадратный метр - Администрация Республики КомиПо поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова, Правительство региона уменьшило ранее предлагаемый размер взноса.
20.02.2017 Администрация Республики Коми
masl_01 - Твоя ПараллельСтарт празднованию будет дан в 12:00 часов. Зрителей ожидают конкурсы и развлечения, которые будут организованы сразу на нескольких площадках.
20.02.2017 Твоя Параллель