В Зырянском крае

Зырянский край. Начало века.

20 марта 2013 г. в Центре коми культуры состоялось подписание договора о сотрудничестве по торгово-экономическим, научно-техническим и культурным связям между городами Сыктывкаром и Могилёвом Республики Беларусь. Договор подписали мэр г.Сыктывкара Иван Поздеев и председатель городского Совета депутатов г.Могилёва Фёдор Михиенко.

Известно, что ещё в начале   ХХ столетия, в 1903 г., наши места посетил учащийся Могилёвской гимназии Сергей Сергель, перешедший в выпускной класс гимназии. Он родился 23 сентября 1883 г. в местечке Синявка Слуцкого уезда Минской губернии Белоруссии в семье волостного писаря. Во время учёбы в Могилёвской гимназии он освобождался от платы за обучение и ежегодно получал денежные пособия. В 1903 г. Сергей Сергель предпринял в одиночку дальнее путешествие на северную реку Печору. Туда он отправился, по его словам, побуждаемый страстью к путешествиям. Выехав из Чердыни на лодке, он поднялся до верховьев реки Колвы, перебрался волоком по   Унье, притоку Печоры, по которой на лодке дошёл до верховьев Печоры. Затем пешком отправился в горы южной части северного Урала. Там он столкнулся с не знакомым ему укладом жизни   проживающих там народов — коми-зырян, манси, ненцев и русских старообрядцев.

Эта   поездка     определила и выбор жизненного пути. В 1904 г., окончив гимназию, Сергей Сергель поступил в Санкт-Петербургский университет, на естественное отделение физмата, в группу, где готовили географов. Жизнь в Петербурге складывалась нелегко, так как ему отказали в освобождении от платы за обучение. Зарабатывал деньги репетиторством.

В феврале 1906 г. он пишет заявление в этнографический отдел Русского музея с просьбой выделить ему 1000 рублей для сбора коллекций и этнографического обследования зырянского населения, живущего по берегам рек. Просьбу его удовлетворили, так как три года назад он уже побывал в этих краях.

Весной 1906 года Сергей Сергель отправился из Вологды по реке Сухоне пароходом, шедшим на север. Добравшись до Великого Устюга, он пересел на другой пароход   и через несколько суток сошёл на берег в уездном центре Зырянского края Усть-Сысольске.

В конце июня 1906 г. он добрался до волостного села Помоздино. Вот как он описал его потом. «Помоздино — это большое село на правом берегу реки Вычегды при впадении   в неё речки Помоза, место сухое, здоровое, кругом растут сосны. Дома и строения жителей, как вообще на севере, обширны, часто двухэтажные. Видна зажиточность и домовитость. Слышится почти зырянская речь».

Сначала Сергель зашёл в волостное правление. «Официальные занятия уже закончились, а неофициальные продолжались. За письменным столом, покрытым зелёным сукном, сидел «цвет» помоздинского общества — волостной писарь, фельдшер, дьяк и ещё какой-то зырянин. В руках у всех были карты, часть их лежала на столе. На меня внимания не обратили и продолжали игру. Когда дьяк проиграл, все остальные по очереди дали ему в нос по сочному щелчку. Похоже, что дьяку не везло, так как нос его имел пунцовую окраску и был слишком велик. Рядом, на лавке, стояла четверть водки и ведро. После каждой игры партнёры выпивали по полчашки водки и запивали её водой из медного ковшика, ходившего по кругу от одного к другому».

Его направили к местному учителю, по совету которого Сергель поехал в село Бадь-ёль, расположенное в нескольких километрах к западу от Помоздино, прожил там два месяца, занимаясь исследованием образа жизни коми-зырян. Учитель Бадьёльской школы Попов устроил Сергеля в хороший крестьянский дом, ему была отведена летняя половина дома в 6 окон.

«Хозяином был 70-летний старик Вась-Иван Уляшев. Это был крепкий, хорошо сбитый старик. В крепости ему не уступала и его старуха. Их сын Терентий сорока лет всегда работал, не работал только когда ел и спал. Водки совсем не пил, но после работы любил выпить чёрного и густого сусла.   Терентий отбывал воинскую повинность и хорошо говорил по-русски. Бадьёльцы хлебом довольно богаты. Если взять область Коми в целом, то ей своего хлеба хватает лишь на полгода, остальные полгода идёт в еду привозной хлеб.

Сеют здесь главным образом ячмень и рожь, причём под ячмень отводится вдвое большая площадь, чем под рожь. Земля здесь малоплодородная, лёгкая, требует хорошего удобрения. Удобрение даёт скот, а для скота нужно сено. Сенокосы расположены далеко от селений, да и урожай трав не всегда хорош. В среднем с гектара снимают ржи до 1000 кг, ячменя и овса — по 1150 кг.

Лесозаготовки, дающие населению хороший заработок, местами захватывают всё работоспособное население. Если   к этому прибавить ещё уход летом на сплав, то некому оказывается вести сельское хозяйство, и оно сильно падает.

Питаются зыряне неплохо, в мясе недостатка нет, зимой рябчиков бывает очень много, да и в другой дичи недостатка нет».

За четыре месяца пребывания в Помоздинской волости Сергей Сергель собрал 490 этнографических памятников, сделал более 200 фотографий.

Материалы, собранные Сергелем, уникальны, в них зафиксирован пласт уже ушедшей культуры коми народа. Диплом об окончании университета Сергель получил только в конце 1912 года.

В советское время, в 1928 г., Сергей Иванович написал и опубликовал книгу «В Зырянском крае».

Сегодня лесозаготовки не дают заработков местному населению, так как лесные предприятия обанкротились и закрылись, сплав по рекам прекращён, да и хлеба своего в Республике Коми совсем нет.