Главный тренер ХК "Вейтеря" Алексей Никишов: "Я за быстрый, атакующий хоккей"

24 марта в Сыктывкаре пройдет товарищеский матч между «Строителем» и «Вейтеря» - действующим чемпионом Финляндии по хоккею с мячом. Возглавляет финскую дружину Алексей Никишов. В блиц-интервью специалист рассказал о работе Финляндии и о ближайших планах.

- Алексей, доброго дня. За свою игровую карьеру вам не раз приходилось бывать в Сыктывкаре. Когда были здесь до сегодняшнего дня?
- Доброго. Если не ошибаюсь, это был еще 1993-й год. В том году я как раз переехал в Швецию, играть в «Катринехольме».

- Сыктывкар изменился?
- Конечно, видно и невооруженным глазом, хотя, честно, пока что особо по городу не ходили, не изучали. Только с самолета – сразу в отель, отдохнуть, а вечером уже тренировка.

- Как вы оказались в «Вейтеря»?
-На меня вышел Лео Сегерман. Он вообще меня несколько лет звал в Финляндию поработать, и когда я возглавлял сборную Казахстана по хоккею с мячом, и после этой работы. Можно сказать, что убедил. Затем согласие дало руководства клуба и я возглавил команду, но перед этим поставил одно условие – чтобы из команды ушел ряд возрастных игроков. Признаюсь, что многие считали уход восьми хоккеистов ошибкой, но мы доказали обратное.

- Кем же их заменили?
- Молодыми парнями, которые на тот момент стали чемпионами Финляндии по своему возрасту – 18-19 летними игроками. Меня в том решении поддержали, наверное, только Лео Сегерман и Марти Теппонен – представитель нашего спонсора. Оставил только двух опытных игроков – Томи и Яно Хаоски, которые играют в команде роль таких дядек и могут, если надо, и авторитетом повлиять на молодежь, особенно Яно.

- Кто еще вам помогает в работе?
-Лаури Сегерман, брат Лео. Благодаря ему у нас с командой нет языкового барьера. Ну и игроки понимают меня уже с полуслова, иногда, правда, приходится объяснять указания и жестами. Но в планах у меня подтянуть финский язык, если останусь в «Вейтеря».

- А желание есть?
- У меня точно есть. Вроде и руководства тоже, но вперед забегать не буду. Мне нравится работать в клубе.

- Под вашим руководством «Вейтеря» дважды стала чемпионом страны. За счет чего удалось достичь такого успеха?
-В позапрошлом сезоне, как многие считают, мы выиграли случайно, но на самом деле шли к чемпионству целенаправленно и выполнили огромный объем работы. Полгода я изучал игроков, пробовал их на различных позициях. Вдобавок, три игрока у нас служили в армии, то есть приходили со службы на тренировку, занимались и уходили обратно. К Новому году служба у них закончилась и я определился с игровой моделью, пришел на тренировку, сказал ребятам, что будем до конца сезона играть именно так. Плюс, мы огромное внимание уделили физическим нагрузкам. В том же финале парни просто перебегали соперника. К решающему матчу против «Акилесса» вышли на пике формы и хоть проигрывали после первого тайма 1-3, но во втором победили 4-0, да и еще больше могли забить.

- А в прошлом сезоне?
-Поговорил с командой, объяснил, что защитить титул в разы сложнее, чем его завоевать. Парни все поняли, стали еще упорнее и жестче тренироваться, оттого мы в этом сезоне и забивали свыше десятка мячей и установили рекорд лиги по голам. Но это заслуга каждого игрока и каждого члена административно-тренерского штаба.

- Не мешает, что игроки параллельно занимаются еще и своей работой? У вас есть электрики, физиотерапевты, сотрудники банка в команде…
- Нет, это ведь их работа, их выбор, да и в той же Швеции такая же ситуация. Может, в нескольких ведущих клубах хоккеисты сидят на хороших контрактах и могут не работать, а в большинстве своем игроки занимаются еще и профессиональной деятельностью.

- У вас молодая команда, дважды ставшая чемпионом Финляндии. Мягко говоря, не самого слабого чемпионата – есть предложения от других клубов?
- Да, ребят зовут в другие команды, но оставаться, или переходить – это их персональный выбор.

- А вас? Может, в тренеры сборной Финляндии?
- Вряд ли поступит такое предложение, да и даже тогда, скорее всего, не соглашусь. Не моё это.

- Чем-то отличается финский хоккей с мячом от российского?
- В финском больше строгости и дисциплины, он более шаблонный. Российский же более открытый, свободный, яркий. Как раз такой стиль я и стараюсь прививать «Вейтеря». Мне не нравится затяжная перепасовка, да и зрителям, наверняка, тоже. Мой выбор – быстрый, атакующий хоккей

- То есть в матче против «Строителя» ждем именно его?
- Думаю, что да. Конечно, мои игроки после финального матча на лед 10 дней не выходили, да и потом мы ездили на финал чемпионата Швеции, в общем, не до тренировок было, но все парни амбициозные, так что постараются показать себя с лучшей стороны.

- Как, кстати, финал Швеции?
- На моей памяти, это самый скучный финал, который я видел. Дело даже не в том, что прошел в одни ворота по счету, но и по самой игре. Впервые услышал, чтобы зрители были недовольны после первого тайма и неодобрительно гудели. Собралось 18 000 человек, идеальная погода, а команды устроили вот ту самую перепасовку без острых атак.

- А самый яркий тогда матч вспомните?
- Не знаю. Их было много. Но алма-атинское «Динамо», в котором я играл 10 лет, останется для меня всегда идеалом хоккея с мячом. Игры за «Динамо» я точно никогда не забуду.

Главный тренер команды по хоккею с мячом "Строитель" Павел Франц пригласил сыктывкарцев на товарищеский матч с чемпионом Финляндии "Вейтера".
Липецкие успехи «Новой генерации» - Газета Республика 16-17 марта мини-футбольная команда из Сыктывкара «Новая генерация» провела очередные матчи чемпионата российской суперлиги.
На Всероссийских «Играх спортсменов любителей» в борьбу за медали вступили лыжники - Министерство физкультуры и спорта Сегодня на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной продолжаются Всероссийские соревнования по зимним видам спорта «Игры спортсменов любителей».
Министерство физкультуры и спорта
2024-03-18 02 - ВТК-24 С целью привлечения повышенного внимания несовершеннолетних к вопросам обеспечения пожарной безопасности, для обучающихся начального звена Вуктыльских школ были организованы экскурсии в городскую пожарную часть.
ВТК-24
Республика придет на помощь Ровенькам - Газета Республика Коми поможет Ровенькам (Луганская Народная Республика) восстановить жилые дома, пострадавшие в ходе атаки украинских неонацистов на город.
Опасные болезни животных - Газета Вперёд Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми предупреждает о напряжённой эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и бешенству.
Газета Вперёд
День воссоединения с Россией - Газета Республика Крым и Севастополь десять лет в «родной гавани» 18 марта исполнилось десять лет со дня возвращения Республики Крым и Севастополя в состав России.
3t_HOk1V74c.jpg - Национальная детская библиотека Дмитрий Емец – известный писатель , чьи книги пользуются огромной популярностью.
Национальная детская библиотека