В магазинах Коми вместо креветок продавалась вода

Управлением Роспотребнадзора за 9 месяцев текущего года были проведены проверки 44 предприятий розничной торговли, где реализовалась продукция, относящаяся к водным биологическим ресурсам. Нарушения выявлены на 32 объектах.

Фото Марии Шумейко

Об этом на заседании республиканской Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции региона сообщил заместитель руководителя управления Владимир Курбанов.

При проверках на содержание глазури некоторых образцов, взятых для проведения анализа, были выявлены ярко выраженные нарушения, в том числе по содержанию глазури.

Глазурь на рыбе — это замёрзший маринад, нередко с добавлением консервантов для лучшей сохранности, образующий ледяную корку. В допустимых нормах при заморозке она необходима и выполняет защитную функцию – рыба не вымораживается и не портится. В соответствии с «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» её количество не должно превышать 4-5% от массы рыбы, на креветках глазури должно быть не более 6-7%, на беспозвоночных – не более 8%.

- Чтобы вы представляли себе качество фальсификации продукции, которое у нас существует на рынке, приведу три примера. Упаковка замороженного филе минтая производства Китайской народной республики содержала 64 % глазури. То есть, грубо говоря, упаковка, которую мы приобрели, содержала чистую воду. Креветки замороженные, наши, отечественные, ООО «Океан» - 67% глазури. Креветки другого поставщика из Московской области - содержание массовой доли глазури составило 71 %. То есть, фактически заявленной продукции в упаковках нет, содержится одна вода, - рассказал представитель Роспотребнадзора.

По выявленным нарушениям в отношении виновных лиц в этом году было составлено 78 протоколов об административном правонарушении на общую сумму более полумиллиона рублей. 42 партии рыбной продукции были забракованы из-за истекшего срока годности, нарушения температурного режима хранения, многократной разморозки и заморозки, отсутствия маркировки, позволяющей идентифицировать данную продукцию, и отсутствия сопроводительных документов.

Владимир Курбанов напомнил также членам комиссии о том, что требования к хранению рыбы и морепродуктов ужесточаются. С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского технологического экономического союза. Так, согласно новому регламенту при хранении и перевозке водной биопродукции температура внутри самой рыбы должна быть не выше минус 18 градусов. Это возможно в том случае, если холодильные установки поддерживают температуру до минус 24 градусов. Между тем большинство холодильников рассчитаны максимум на минус 18 градусов.

Ещё новости о событии:

Фото Антона Пархачёва 44 предприятия розничной торговли на предмет оборота водных биоресурсов проверило Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.
19:13 06.12.2017 ИА Комиинформ - Сыктывкар
Управлением Роспотребнадзора за 9 месяцев текущего года были проведены проверки 44 предприятий розничной торговли, где реализовалась продукция, относящаяся к водным биологическим ресурсам.
15:22 06.12.2017 Bnkomi.Ru - Сыктывкар
 
По теме
По прогнозу филиала ФГБУ Северное УГМС «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми»: По Республике: Ночью переменная облачность.
Пенсионер из Сысольского района осужден за убийство младшего брата Дарья КИНЗИКЕЕВА Житель Сысольского района осужден за убийство брата Фото: Алексей БУЛАТОВ В Сысольском районе Коми осудили 61-летнего мужчину.
Комсомольская Правда
Terra incognita Коми края - Газета Республика Курвиметр, буссоль, теодолит, гониометр, планиметр и другие приборы с экзотическими названиями представлены на новой выставке в Национальном музее Коми.
Газета Республика
Оружие Победы привезли в Сыктывкар - Газета Республика В республике впервые открылась выставка из музея Михаила Калашникова Необычная выставка работает в Национальной галерее Коми.
Газета Республика