В Воркуте вырастят свою зелень

В Воркуте вырастят свою зелень
В Воркуте вырастят свою зелень
В Воркуте вырастят свою зелень
В Воркуте вырастят свою зелень
В Воркуте вырастят свою зелень
В Воркуте вырастят свою зелень
В Воркуте вырастят свою зелень
Фото: komiinform.ru
Фото Е. Смирновой

В Воркуте выращивают собственную зелень. Предприятие "Гидропоника" по выращиванию растений на искусственных средах без почвы открылось в Заполярье в начале сентября.

Как рассказала "Комиинформу" директор предприятия Елена Смирнова, идея открытия нового проекта была связана с тем, что в Воркуте не хватает свежей зелени, а ее доставка связана с дополнительными тратами на транспортные расходы.

Предприниматель подала заявку на участие в грантовом конкурсе муниципалитета и получала на открытие своего дела 600 тысяч рублей.

"Мы взяли в аренду помещение площадью 100 квадратных метров, сделали ремонт, приобрели необходимое оборудование у предприятия, которое не первый год выращивает растения методом гидропоники, - рассказала Е. Смирнова. – Они приехали к нам, установили и отладили оборудование, после чего мы вырастили первую пробную партию".

По словам собеседницы агентства, цикл выращивания зелени составляет 30-40 дней. Растения на гидропонике растут быстрее. Поскольку все питательные вещества растворены в воде, растению не приходится тратить силы на то, чтобы пробивать корешками землю, искать полезные вещества, бороться с погодными условиями и вредителями.

За месяц предприятию удалось вырастить 150 килограммов салатов и зелени. После первой пробной партии работники предприятия высадили несколько видов салатов, в том числе популярную рукколу, укроп, петрушку, мяту, базилик, шпинат и немного кинзы. В планах - максимальное разнообразие.

По вкусовым качествам выращенная на гидропонике зелень ничем не отличаются от растений, выросших в естественных природных условиях. Все, кто пробовал воркутинскую рукколу, отмечали ее насыщенный, богатый вкус – острый с горчичными нотами.

"Выращенную зелень мы реализуем по предприятиям общественного питания, - пояснила Е. Смирнова. – В будущем планируем выйти на торговые сети. Сейчас работаем над вопросами упаковки и разрабатываем бренд предприятия. До конца года планируем расширить свои производственные мощности, запустив вторую линию".

На вопрос о ценовой составляющей директор предприятия пояснила, что себестоимость продукции они смогут досконально рассчитать после того, как получат первые квитанции на оплату электроэнергии и тепла. Сейчас же "Гидропоника" реализует свою продукцию по 350 рублей за килограмм, тогда как стоимость килограмма привозной зелени в магазинах Заполярья достигает 700 рублей. Не исключено, что в будущем цена на продукцию "Гидропоники" будет откорректирована.

Геня Джавршян

Ещё новости о событии:

Как сообщает ИА " Комиинформ ", в начале сентября в Воркуте открылось предприятие "Гидропоника" по выращиванию растений на искусственных средах без почвы.
16:13 13.10.2017 Интернет-газета Коми - Сыктывкар
Как сообщает ИА " Комиинформ ", в начале сентября в Воркуте открылось предприятие "Гидропоника" по выращиванию растений на искусственных средах без почвы.
15:05 13.10.2017 Vorkuta-Online.Ru - Воркута
В Воркуте вырастят свою зелень - ИА Комиинформ
Фото Е. Смирновой В Воркуте выращивают собственную зелень. Предприятие "Гидропоника" по выращиванию растений на искусственных средах без почвы открылось в Заполярье в начале сентября.
12:55 13.10.2017 ИА Комиинформ - Сыктывкар
Холода сохраняются в Коми - Bnkomi.Ru В республике днем 28 марта будет дуть северный и северо-восточный ветер, прогнозируется преимущественно без осадков.
Bnkomi.Ru
Штормовое предупpеждение - МЧС Республики Коми В ночь на 24 марта в Княжпогостском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском районах ожидается сильный снег (6 мм и более/12ч).
МЧС Республики Коми
«Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с Евразийской экономической комиссией проводит Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия». - Сыктывдинский район Целью Конкурса является поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств.
Сыктывдинский район
 День нутрициолога — это новый праздник, он отмечается 28 марта Профессия нутрициолога становится все более популярной, и праздник призван разъяснить ее особенности и задачи.
Роспотребнадзор
Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми - Syktyvkar.1istochnik.Ru Руководитель Минздрава Коми проинспектировал работу здравоохранения в этом муниципальном образовании Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми Федеральное государственное бюджетное образ
Syktyvkar.1istochnik.Ru
"От всей души выражаем благодарность врачу хирургического отделения Водолазкому Сергею Александровичу,за профессионализм,сердечную теплоту,доброжелательное отношение к своим пациентам.
Детская клиническая больница
Terra incognita Коми края - Газета Республика Курвиметр, буссоль, теодолит, гониометр, планиметр и другие приборы с экзотическими названиями представлены на новой выставке в Национальном музее Коми.
Газета Республика
Оружие Победы привезли в Сыктывкар - Газета Республика В республике впервые открылась выставка из музея Михаила Калашникова Необычная выставка работает в Национальной галерее Коми.
Газета Республика
«На крыльях весны»: артисты Театра оперы и балета Республики Коми выступили перед осужденными исправительной колонии № 49 - УФСИН России В марте осужденным исправительной колонии № 49 в г.Печоре представилась возможность приветствовать в стенах учреждения артистов Академического театра оперы и балета Республики Коми.
УФСИН России