Постановлением Сыктывкарского городского суда от 12.02.2018 на 15 суток приостановлена деятельность столовой – бистро ИП Демина И.К., расположенной по адресу г. Сыктывкар, ул. Красных партизан, д. 64.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ИП Демина И.К. по жалобе гражданина, были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно – эпидемиологических требований, которые стали причиной приостановления деятельности столовой - бистро.
Так, выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:
• объемно – планировочные столовой-бистро не обеспечивали последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции;
• набор помещений столовой – бистро не обеспечивал в полной мере соблюдение санитарных правил и норм - при отсутствии цеха первичной обработки овощей осуществлялась работа с использованием продовольственного сырья для приготовления блюд из овощей; при отсутствии цеха изготовления холодных закусок осуществлялось изготовление салатов, холодных закусок и блюд, что недопустимо;
• мясо-рыбный цех не оборудован раковиной для мытья рук;
• в столовой – бистро отсутствует система производственной канализации, которая должна иметь самостоятельный выпуск во внутриплощадочную сеть канализации;
• помещение столовой - бистро не оборудован туалетом для персонала (совмещен туалет для персонала и посетителей);
• в отдельных помещениях столовой – бистро (мясо-рыбный цех, моченая, обеденный зал) механическая вентиляция отсутствует, горячий цех не оборудован механической приточной вентиляцией;
• нарушались правила мытья кухонной посуды и столовой посуды, о чем свидетельствует обнаружение бактерий группы кишечных палочек в смыве с чашек при проведении лабораторных исследований;
• не осуществлялась ежедневная оценка вырабатываемых блюд и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, бракеражный журнал отсутствует, не оценивался температурно – влажностный режим контроля условий хранения пищевых продуктов;
• на блюда, вырабатываемые по собственным разработанным рецептурам, отсутствовали технико – технологические карты, содержащие требования к качеству сырья и пищевых продуктов и иные необходимые требования;
• не обеспечено прохождение в установленном порядке гигиенической подготовки и необходимой иммунизации персонала.
Вышеуказанные факты являются непосредственной угрозой возникновения пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний среди населения и являются правонарушением, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Во избежание возможного причинения вреда здоровью неограниченного круга лиц, с 06 февраля 2018 года протоколом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми деятельность столовой - бистро была приостановлена. Сыктывкарский городской суд полностью поддержал доводы Управления и признал ИП Демина И.К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ. Наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 15 суток назначено с учетом характера правонарушения и тяжести его последствий и не распространяется на выполнение работ, направленных на устранение выявленных нарушений санитарно – эпидемиологических требований.
Прикрепления: