Жители Коми недостаточно употребляют в пищу картофель, хлеб, рыбу, морепродукты, а также свежие овощи, бахчевые и яйца. Анализ потребления продуктов представлен в госдокладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в РФ" по Коми в 2016 году, подготовленном специалистами Роспотребнадзора Коми.
На основании данных, предоставленных Комистатом, жители республики недостаточно употребляют в пищу картофеля, хлеб, макаронные изделия, муку, крупу, бобовые, рыбу и морепродукты, молоко и молочные продукты, масло растительное и другие жиры, свежие овощи и бахчевые культуры, яйца.
Таким образом, не выполняется минимальная норма питания, регламентированная методическими рекомендациями по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в России. Между тем, в среднем жители Коми в сутки употребляют 2,5 тысячи калорий.
В 2016 году сотрудники Роспотребнадзора Коми исследовали 5 051 пробу пищевых продуктов и продовольственного сырья (в 2014 году – 6 507, в 2015 году – 5 497), из них 423 пробы (8,4%) не соответствовали по микробиологическим показателям (в 2015 году – 404 (7,3%), в 2014 году – 389 (5,98 %).
В 2016 году увеличился удельный вес проб, не соответствующих по микробиологическим показателям – по молоку и молочным продуктам, по кулинарным изделиям и прочим продуктам; незначительное снижение - по мясу и мясопродуктам, птице и продуктам птицеводства, рыбе и хлебобулочным и кондитерским изделиям.
Территориями "риска" в 2016 году по количеству проб, не соответствующих нормам, стали: Троицко-Печорский район (20,0%), Сыктывдинский район (18,3%), Усть-Вымский район (17,9%), Корткеросский район (17,9%), Усть-Цилемский район (15,7%), города Ухта (13,9%), Печора (13,1%), Усть-Куломский район (12,2%), Сыктывкар (10,3%) и Вуктыл (9,1%).
***Фактическое потребление продуктов питания населением Республики Коми за 2014 – 2016 гг. (кг. в месяц) (по данным Комистата)
наименование группы продуктов | 2014 | 2015 | 2016 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 7,3 | 7,3 | 7,3 |
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 6,7 | 6,7 | 6,8 |
Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу | 1,9 | 1,8 | 1,5 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 23,4 | 22,9 | 23,4 |
Яйца, штук | 17 | 17 | 18 |
Масло растительное и другие жиры | 0,8 | 0,9 | 0,8 |
Фрукты и ягоды, включая сушеные в пересчете на свежие | 7,0 | 6,4 | 6,5 |
Овощи и бахчевые | 6,9 | 7,3 | 7,7 |
Картофель | 3,9 | 3,8 | 3,8 |
Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар | 3,0 | 2,8 | 2,8 |
Пищевая ценность, г в сутки |
|
|
|
Белки | 74,8 | 74,4 | 74,2 |
Жиры | 102,1 | 102,8 | 102,1 |
Углеводы | 330,3 | 321,2 | 321,4 |
Энергетическая ценность, к/кал в сутки | 2557,3 | 2519,5 | 2513,0 |